Почти 20 миллионов Россиян имеют свою долю в бизнесе. Это почти каждый пятый из числа трудоспособного населения. Так называемые акционеры или инвесторы. Многие из них, оценивая свои активы после влияния санкций, заметили серьезные потери. Страшно ли это? Возможен ли выход из инвестиционного шока и как приумножать свои доходы с минимальными рисками в нынешних условиях?
Рынок ценных бумаг — это почти ежедневное движение миллиардов рублей от бизнеса в частные руки и обратно. Легальный способ купить маленькую часть крупной компании для одних и собрать с миру по нитке на развитие своего дела для других. Это акции и облигации. И вот он кризис - иностранный рынок под большим вопросом, многим российским компаниям нехорошо.
Алексей Павлов, главный аналитик по российскому рынку акций «Открытие инвестиции» г. Москва: Кризис происходит не просто так, и у каждого кризиса есть свои последствия. Поэтому тут, нужно правильно подбирать активы. Они в начале в кризис дешево у всех. Но надо помнить, что не все кризис переживают. Поэтому сейчас нужно брать те компании, которые сейчас дешево «а» и «б», переживут кризис и выйдут из него, ну во всяком случае не менее сильными.
Прежде чем вкладывать свои деньги в российские компании, нужно обратить внимание на долговую нагрузку предприятия. И подумать, насколько востребованным после выхода из кризиса будет то, что оно производит. К тем, кто обещает технологический прорыв уже завтра, но почему-то не совершил его вчера внимание должно быть еще пристальнее. Что у них есть сейчас?
Владимир Борисенко, портфельный управляющий «открытие инвестиции» г. Москва: Дорогие специалисты, много вложений, или же соответственно развитие компетенцией, но это уже, временной горизонт сразу растягивается. Это несколько десятков лет, может быть.
Какой бы ни была ситуация на рынке, к ценным бумагам следует относиться ответственно. Профессиональные игроки предостерегают, те же акции — не инструмент для спекуляции. И это больше чем источник дохода.
Алексей Павлов, главный аналитик по российскому рынку акций «Открытие инвестиции» г. Москва: Физически подержать вы ее не можете, но на самом деле это же некая доля в бизнесе. То есть, одна акция – это ваша доля в бизнесе. Это ваше юридическое право на что-то. Это не просто какая-то абстрактная вещь, которую вы сегодня купили, завтра продали. И что-то заработали, а что-то потеряли.
Средний срок капиталовложения от года. За это время можно понять, как работают деньги. Инструментов для приумножения дохода множество. Акции, облигации, валюта и прочее. Профессионалы предупреждают – выбирая инструмент для инвестирования, лучше не верить слухам. Смотреть нужно на экономическую обстановку.
Владимир Борисенко, портфельный управляющий «Открытие инвестиции» г. Москва: Выбирается именно схема принятия решения. То есть, как лучше, акции или облигации. Тут стоит отталкиваться от того, где экономика, на каком экономическом цикле она находится. Мы знаем, что есть ужесточение ДКП – денежно-кредитной политики Центральным Банком и ее смягчение.
Если и вкладывать, то в то, что точно будет приносить прибыль. Желательно, чтобы отрасль не зависела от иностранных комплектующих, а ее продукция всегда оставалась востребованной.