Эксперты рассказали, на каких специалистов вырос спрос в Бурятии Исследование показало, что в республике отмечается наиболее скромный месячный прирост по предложениям о работе.

Экономика 9 августа 2022, 10:31 3437
Эксперты рассказали, на каких специалистов вырос спрос в Бурятии
фото: pixabay.сom

В Бурятии за год выросла потребность в строителях, специалистах сервисных служб и логистах. Такие данные приводит служба исследований hh.ru, крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга. Эксперты проанализировали динамику вакансий в июле 2022 года: по сравнению с предыдущим месяцем спрос на персонал в России вырос на 3,5%, на Дальнем Востоке – на 4%.

Так, в Чукотском АО в июле было открыто на 8,9% больше вакансий, чем в июне, в Амурской области – на 8%, в Приморском крае – на 6,5% и Хабаровском крае – на 5,5%. Наиболее скромный месячный прирост по предложениям о работе продемонстрировали Бурятия (всего +0,3%) и Магаданская область (+0,8%). Негативную динамику зафиксировали в трех из 11 регионов ДФО: в ЕАО количество активных вакансий за месяц сократилось на 5%, в Сахалинской области – на 4,7% и Камчатском крае – на 4,5%.

По данным экспертов hh.ru, в июле в Бурятии сильнее всего вырос спрос на специалистов сферы «Консультирование»: за месяц предложений о работе стало на 44% больше. Положительную динамику также показали и сферы «Управление персоналом» (+34,1%) и «Банки» (+13,6%). В топ-5 вошли также «Продажи» и «Автомобильный бизнес» (по +10,7% в каждой сфере) и «Строительство» (+7,9%).

Среди профессиональных сфер, в которых количество вакансий снизилось, заметно выделяются «Наука, образование» и «Искусство, развлечения»: в первом случае предложений о работе стало на 62,5% меньше, во втором – на 21,7%.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (июль 2022 к июлю 2021 года) более чем в два раза выросла активность работодателей в сфере «Строительство» (+128,3%) и «Инсталляция, сервис» (+120,3%). Стало больше предложений для специалистов транспортной сферы (+91%).

6 октября