Монголия заинтересовалась улан-удэнскими вертолетами В составе делегации - члены правительства соседнего государства. С какой целью прибыли и какие дивиденды от этого может получить республика?

Экономика 17 ноября 2022, 20:45 3686

На Авиазаводе сегодня вновь принимали высоких гостей. На этот раз из Монголии. В составе делегации - члены правительства соседнего государства. С какой целью прибыли и какие дивиденды от этого может получить наша республика?

- Уникальная машина для безопасности, для перевозки людей лучше нет

Времени как всегда мало. Нужно успеть показать все самое лучшее. Вертолеты МИ-8АМТ применяются в пассажирском, транспортном, спасательном и противопожарном варианте. Заказчик может выбрать любую модификацию. Раньше Монголия закупала вертолеты у Авиазавода. Возможно, в ближайшее время сотрудничество возобновится.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Сегодня презентовали возможности нашего вертолетного завода. Мы знаем, есть потребность в вертолетной технике у монгольской стороны. Будем надеяться, что заказ будет в итоге на нашем Авиазаводе.

Монгольская делегация в Улан-Удэ проездом. Чиновники возвращаются на родину из Москвы. Они посетили межправительственную комиссию, обсуждали перспективы торгово-экономических отношений между Россией и Монголией.

Чимэдийн Хурэлбаатар, вице-премьер правительства Монголии - министр экономики и развития Монголии: На межправительственном заседании говорили, что нам необходимо увеличить наш экспорт. С российской стороны - по пошлинам должны договориться. Посмотрели вертолетный завод, хороший завод. Раньше мы покупали несколько вертолетов и сейчас тоже смотрим.

Бурятия также активно сотрудничает с Монголией. Мы поставляем семена, охлажденную свинину, зерно и стройматериалы. От соседей везем мясо для местного комбината, интересует шерсть. Хотя чиновники уверены - перспектив для развития гораздо больше. Сейчас между Россией и Монголией возобновляются транспортные перевозки как грузовые, так и пассажирские.

Известно, что после Авиазавода делегация поедет на Байкал, в Байкальскую гавань. Один из вопросов, который будут там обсуждать, касается туризма. Чиновники обсудят, как восстановить турпоток из Монголии в Бурятию и вернуться к допандемийным цифрам.

Сандагийн Бямбацогт, министр развития дорог и транспорта Монголии: На последнем заседании межправительственной комиссии мы докладывали, что у нас возобновляются авиаполеты в Екатеринбург, в Москву, Новосибирск, Иркутск и Улан-Удэ. С российской стороны тоже есть возможность возобновить полеты именно самолетами, которые принадлежат российским авиакомпаниям.

Авиаперевозки из Монголии открывают возможности и для российских туристов. Через Улан-Батор они могут добраться до третьих стран, в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона.

7 декабря