Медвежья услуга. Цены на жилье в Бурятии продолжают расти, а размеры соцвыплат на его покупку остаются на низком уровне В Бурятии жилье оценили ниже всех в ДФО. Более того, мы единственный регион, где стоимость кв.метра не превышает 100 тысяч. А ведь именно от этого показателя зависит размер субсидий для приобретения жилья.

Экономика 15 мая 2024, 07:00 10431
фото: архив Ариг Ус

Поддержка в квадрате. Цены на жилье в Бурятии продолжают расти, а размеры соцвыплат на его приобретение остаются на низком уровне. Почему господдержка не может обеспечить собственным жильем?

Елена круглая сирота. В очереди на жилье более 10 лет, в списке на получение - 380-я. В этом году у нее, казалось бы, появилась возможность ускорить процесс - вместо готового жилья сиротам стали выдавать жилищные сертификаты. Но, узнав их номинал, девушка захотела переехать в другой регион.

Елена Рукосуева, сирота: Я решила, что хочу сменить регион, так как в нашем регионе один кв. метр на 33 кв. метра, предоставляемых для сироты, составляет 2 миллиона 800 тысяч, что ли. Я посмотрела предложения, это в основном идут неблагоустроенные дома, квартиры, как бараки. Такой вариант меня не устраивает.

Речь идет о документе, утвержденном Минстроем России. В нем прописаны цены за квадрат в разных регионах. В Бурятии жилье оценили ниже всех на Дальнем Востоке. Более того, мы единственный регион, где стоимость кв. метра не превышает 100 тысяч рублей, а ведь именно от этого показателя зависит размер социальных субсидий для приобретения жилплощади. 

Владимир Дашиев, юрист: За 2 миллиона 800 тысяч на рынке недвижимости жилого помещения 33 квадратов точно нет. Это заведомо оставление данной категории лиц без жилого помещения. Такая медвежья услуга получается на протяжении длительного времени, когда в Республике Бурятия устанавливается средняя стоимость кв. метра жилья ниже рыночной стоимости, причём в значительном размере.

Увидеть, насколько далеки данные Минстроя от реальности, можно заглянув на любой портал по продаже недвижимости. Складывается впечатление, что указанная в нормативе цена должна быть, скорее, минимальной, нежели средней.

Александр Маренич, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Бурятия: Показатель средней рыночной стоимости одного кв. метра общей площади жилого помещения принимается равным средней цене одного кв. метра жилого помещения на рынке именно первичного жилья по данным Бурятстата и именно за период, который предшествует расчету. В свою очередь, Бурятстат эти данные получает от застройщиков и сводит эти данные у себя. 

То есть среднюю стоимость квадрата в республике считают по ценам в новостройках. При этом данные берут из базы Бурятстата, куда их подают сами застройщики. Нам эти данные показать отказались, поэтому мы решили их запросить напрямую у местных риэлторов.

Застройщики

ЖК

Цена за 1 м2

Бест Плюс

ЖК Весна (ул. Цивилева)

От 140 т.р.

 

ЖК Смитпарк экоквартал
128 мкр.

От 85 т.р.

СМИТ

140Б

От 95 т.р.

 

Мегаполис 148 кв-л

От 85 т.р.

СЗ Байкал

Бабушкина

От 130 т.р.

СЗ Сапсан

ЖК Удинский каскад на Трубачеева

От 145 т.р.

СЗ Омега

ЖК Заря

От 150 т.р.

Дюпон

Сотый дворик

От 105 т.р.

СибирьИнвест

ЖК Зеленый квартал

От 117 т.р.

СЗ Бархан

105 мкр.

От 106 т.р.

Среднее:

 

115 800 руб за 1 м²

Это, конечно, не полная картина, но даже по ней видно, что реальные цены намного выше нормативных. Риэлторы отмечают - именно цены в новостройках уже несколько лет подряд гонят весь рынок вверх. Все потому, что предложений мало, а спрос из-за дальневосточной ипотеки значительно вырос.

Виктория Намсараева, специалист по недвижимости: Наши застройщики быстро, даже не успевая, без показов продают чисто на бумаге по планировкам квартиры, не задумываясь и повышая цены. Потому что клиенты все равно разбирают эти квартиры не глядя. Пока есть 2% все они выкупают, черновые без отделок, любые квартиры.

Получается, повышение цен на жилье происходит почти бесконтрольно. А если его не будут и дальше учитывать при расчете выплат и льгот, то даже с господдержкой многим нуждающимся собственное жилье останется не по карману.

3 мая