Впечатлением от работы на удаленке поделились россияне. Почти каждый третий из опрошенных не видит в ней отрицательных моментов. Почему людям нравится работать в одиночестве? Об этом и других событиях экономики в рубрике «Чужие деньги».
Начиная со времен пандемии и по сей день по России бродит призрак занятости. Я говорю о тех, кого в свое время выдворили за пределы офиса и теперь они в обнимку с ноутбуком изображают вечную занятость дома, в кафе и даже за границей. По данным опроса сервиса SuperJob, почти каждый третий удаленный работник не видит в этом ничего плохого - офисную одежду покупать не нужно, тратить час жизни в день на планерку с коллегами тоже. Не понятно только, как вы собрались продвигаться по карьерной лестнице, если ваше начальство давно забыло, как вы выглядите?
С другой стороны, может, это и хорошо. Некоторые категории специалистов в России вообще скоро могут перестать понимать, на кого работают. Власти могут разрешить бизнесу использовать так называемый «заемный труд» - это когда нужного специалиста берут у другого работодателя на время. Правда законы к этому пока не готовы, но лиха беда начала. Мне эта идея немного напоминает исторические эпизоды работорговли. Впрочем, могу и ошибаться.
Говорят, связана эта идея с ожиданиями по безработице. Ведь с 2022 года из России ушло почти 10% зарубежных компаний, а почти треть оставшихся сократили свою деятельность. Никто не может быть до конца уверенным, что придет в голову к их собственникам в ближайшее время. Может быть, тоже свернуться захотят? А уверенность в завтрашнем дне это важно. Деньги, как всегда, людям нужны еще вчера.
Раньше, например, многие родители позволяли себе отправлять своих детей отдыхать на море, а теперь спрос на путевки в детские лагеря того же Краснодарского края упал на 20-40%. Причина тому в росте цен. И отдых приходится выбирать более бюджетный, как правило, ближе к дому. Но есть и более прогрессивные родители. С недавних пор популярность набирает детский отдых в Дубае и Китае. Интересно, почему там цены кажутся людям интереснее?
И вообще, жить, работать и отдыхать нужно на малой родине. И министерство финансов, судя по всему, уже развивает эту идею. Семьям с двумя несовершеннолетними детьми предлагают выдавать ипотеку под 12% годовых. Речь идет об индивидуальном жилищном строительстве в малых городах. А там, где частный дом, почти всегда вечная стройка и кредит. Оно ведь так и бывает.