Уже в ближайшем будущем временных прилавков может стать больше. Об этом сообщили в Горсовете. Чтобы дачники могли продавать свой урожай легально, в городе упорядочат систему учёта личных подсобных хозяйств.
Татьяна: Вот берите, она вся выбранная, ни одного червяка там нет.
Фруктами, овощами и соленьями на Смолина Татьяна торгует уже не первый год. Говорит, огородный бизнес идёт хорошо. За это время даже появились постоянные клиенты, и к каждому свой подход.
Татьяна: Я ещё на покупателя смотрю, кому подешевле продать, а кому просто так - сколько 5 литров стоит, столько и продать. И то скидку даю. Всё своё, помидоры свои, кабачки тоже. Всё своё.
Как и штрафы. Сама Татьяна их не получала, но знает, что за торговлю в неположенном месте продавец может лишиться до 5 тысяч рублей. Порой отдавать приходится больше, чем заработал.
- Сколько за день получается?
Татьяна: Ну 350, иногда 700 рублей получается. Зато это добавка к пенсии, пенсия-то маленькая.
Чтобы торговля не оборачивалась одними лишь штрафами, в Улан-Удэ начнут вести учёт личных подсобных хозяйств. Так, дачники смогут продавать свой урожай в специально отведённых местах - на рынках и на сезонных ярмарках.
Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского городского совета депутатов: Норма-то не новая, она действует и сейчас. В данном случае, именно регистрация как ЛПХ, не нужно регистрироваться как предприниматель, не нужно открывать юридическое лицо и быть самозанятым. То есть это упрощенный порядок регистрации. Но сейчас у города стоит задача организовать систему учёта, для того чтобы могли оказывать какие-то меры поддержки. Чтобы перевести это в комплексный план, нам нужно понимать, сколько у нас этих личных подсобных хозяйств, какой объём торговли, сколько таких людей, кому нужна помощь.
Татьяна: А, ну мы можем зарегистрироваться. Мы вот здесь просились, когда раньше китайцы были, мы думали, что ну хоть нам один уголок бы дали. Могли бы вот так прилавок сделать, и нормально бы было.
Как сообщили в мэрии, режим будет безналоговый. Платить аренду за места, которые выделит муниципалитет, не нужно. Кстати, зарегистрироваться горожане могут и сейчас после предоставления необходимых справок. Учёт ведётся в администрации каждого района. Все детали новой инициативы будут известны после повторных слушаний, они состоятся уже 9 октября.