Как повышение ключевой ставки отразится на жителях Бурятии Напомним, Центробанк поднял ее до рекордных 21% годовых. Что об этом думают эксперты?

Экономика 28 октября 2024, 20:35 12914

Центробанк повысил ключевую ставку до 21%. Это исторический максимум, который не прогнозировали многие эксперты. Но теперь они уверены, что повышение продолжится.

В Центробанке объяснили решение о повышении ставки высокими темпами инфляции, дополнительными бюджетными расходами и грядущим расширением дефицита федерального бюджета. Отметим, ключевая ставка в этом году повышалась уже трижды, с 16 до 21%, но на плановый уровень инфляции повлиять не удалось.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России: Мы сохраняем приверженность цели в 4%. Несмотря на достаточно значительное повышение ключевой ставки, инфляция в этом году будет вдвое выше цели. Это не означает, что ключевая ставка не работает - без ее повышения инфляция была бы намного больше.

Ключевая ставка - это минимальный процент, под который Банк России выдаёт кредиты коммерческим банкам, а они, в свою очередь, выдают кредиты компаниям и потребителям уже с собственной надбавкой. Ещё не дожидаясь решения Центробанка, некоторые из них уже повысили процент по ипотечным займам до 25%. Теперь рост стоит ждать и по другим видам кредитования. При этом в Центробанке готовы пойти на дальнейшее увеличение ключевой ставки для сдерживания темпов инфляции.

Высокую ключевую ставку экономисты часто называют ударом по экономике, и это вполне закономерно. Но сегодня мы подчеркнем, ставку называют не просто высокой, а рекордно высокой. Как она отразится прежде всего на жизни населения нашей республики? Слово эксперту.

Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты Республики Бурятия: Задача такой, к сожалению, высокой ставки - замедлить экономику. Да, это звучит достаточно не очень, плохо. Но нужно понимать, что в той реалии, в которой находимся мы сейчас, и с точки зрения экономики, это выглядит как шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Это не катастрофа. К чему стоит готовиться населению? Идти на повышение или менять работу лучше до Нового года, потом нас ожидают меньший спрос и, конечно, меньшие доходы бизнеса. Нужно готовиться заранее к повышению нагрузки на семейный бюджет. Вырастут цены на ЖКХ, налоги, акцизы.

21 апреля