Бурятия обеспечена семенами лишь на 60% При этом посевная кампания стартует уже через пару недель. Чем это обернется для сельхозпроизводителей и для конечного потребителя?

Экономика 18 апреля 2025, 20:32 2602
фото: архив Ариг Ус

Бурятия обеспечена семенами лишь на 60%. Тем временем, посевная кампания стартует уже через пару недель. Чем это обернется для сельхозпроизводителей и для конечного потребителя, то есть для нас с вами?

Семян в распоряжении аграриев чуть больше половины от нужного объема, не хватает еще свыше 10 тысяч тонн. Особенно остро ощущается нехватка овощных культур - есть лишь пятая часть от потребности.

Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: Мы сегодня не услышали, вот именно сколько будет закуплено, где будет закуплено. Вот почти 40% недостача семян, это очень большой процент. Сегодня у нас уже середина апреля, даже больше, посевные работы начнутся уже в мае месяце, совсем времени мало останется.

Фермеры вынуждены сами искать поставщиков и даже привозить семена из других регионов. Уже приобрели свыше 4-х тысяч тонн кормовых и овощных культур, а также картофель. Это неминуемо приводит к удорожанию посевных работ, а значит и к росту цен на будущую продукцию.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: На картофель у нас в разы выросла цена, по сравнению с прошлым годом. И те, кто в прошлом году садил картофель, они хорошо в этом году заработали. Ну, вообще на все такие овощные культуры у нас цена выросла очень серьёзно.

Аграриям предлагают господдержку - в этом году 138 млн рублей, или почти 2 тысячи на гектар. Не разбежишься, ведь траты сельхозпроизводителей увеличиваются с каждым днем в геометрической прогрессии.

Семен Матхеев, председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Республики Бурятия: Все расходы, связанные с работой, - это и удобрение, и ГСМ, и заработная плата, - выросли за последние годы практически в 2 раза. Поэтому себестоимость растёт, а доходы как бы не увеличиваются.

Как и стоимость зерна. Максимум, за который аграрии могут продать пшеницу сегодня, - 14 рублей за килограмм. Фермерам предлагают выращивать больше, готовы помочь с оформлением земли. Пока в Бурятии обрабатывают лишь 140 тысяч гектар, а могут в 5 раз больше. Но нужны ревизия пашен и, конечно, бюджетные деньги.

Амгалан Дармаев, миниcтp ceльcкoгo xoзяйcтвa и продовольствия Республики Бypятия: Будем работать над этой проблемой.

19 апреля