Рынок жилья штормит в Бурятии. Причем касается это не только покупки квартир, но и аренды. Что происходит с недвижимостью в республике и когда она станет хоть немного доступней?
По итогам прошлого года, в России в списках ипотечных заемщиков 10 миллионов 200 тысяч человек. По данным Центробанка, нет ни роста, ни снижения, срок ипотеки теперь редко превышает 30 лет. А вместе с этим сократилась доля тех, кто занимает деньги у банков на первоначальный взнос. Специалисты говорят, что свое дело делает учетная ставка рефинансирования.
Андрей Ганган, директор департамента денежно-кредитной политики Банка России: Повышение ключевой ставки приводит и к повышению ипотечных ставок. И в этом смысле, конечно, такое повышение несколько снижает объем выдачи именно рыночной ипотеки. Но надо понимать, что повышение ключевой ставки это необходимая и временная мера для того, чтобы динамика спроса в экономике несколько стабилизировалась.
В Бурятии риэлторы говорят, что количество желающих купить себе квартиру не снизилось, но люди более трезво оценивают свои возможности, а банки внимательнее смотрят на риски и прибыль.
Надежда Бальчинова, специалист по недвижимости АН «Владис»: Ставка Центробанка напрямую влияет на ставку по базовым ипотекам. То есть при ее увеличении увеличивается ставка по текущей ипотеке. При таких условиях банку не выгодно выдавать ипотеку по льготным программам, так как банк на этом зарабатывает в разы меньше.
По данным экономистов, в Бурятии люди чаще предпочитают брать в ипотеку квартиры в новостройках. Общее количество кредитных договоров просело, но из-за роста цен на недвижимость общая сумма займов осталась почти неизменной. В прошлом году с января по март банки заключили 2353 договора на 8 млрд рублей, а за аналогичный период этого года 1623 договора, но на 7,6 млрд рублей.
Алдар Бадмаев, экономист: Рынок живет только за счет льготных программ. Это семейные программы, Дальневосточная ипотека, она спасает, ипотека для участников СВО и так далее, то есть вот эти вот льготные программы. В этом отношении жители Бурятии находятся в более выгодном положении, чем жители, например, той же Иркутской области.
В Бурятии рынок перекосило в другую сторону. Те, кто не может купить себе квартиру, ищет другие варианты.
Алдар Бадмаев, экономист: Молодые семьи те же самые, которые, по логике, должны выступать в качестве потенциальных покупателей этого жилья, они предпочитают выбирать вариант не покупки жилья в настоящее время, а его аренды.
Теперь и аренда квартиры удовольствие доступное не каждому. Даже за однокомнатную просят в среднем от 40 тысяч в месяц, год назад разговор начинался от 25 тысяч рублей. Экономисты говорят, что это временно, рынок сам себя вылечит лет через пять.