Первый летний сезон с туристическим налогом наступает в Бурятии. Отдыхающие будут платить процент за проживание. Пока доплату ввели не в каждом районе республики, но уже сейчас нововведение вызывает опасения у предпринимателей. Не уйдут ли отельеры в нелегальный бизнес?
Что такое отдых с налогом, разберем на примере стандартного номера в гостинице. Цена за одну ночь - 1500 рублей; если вы приехали семьей из 3-х человек на 10 дней, оплата составит 45 тысяч рублей, и, так как туристический налог ложится на отдыхающих, нужно будет внести ещё примерно 3 тысячи - минимальная ставка с каждого члена семьи за каждый день отдыха 100 рублей. Закон приняли в начале этого года, но вводить налог или нет решает муниципалитет. И пока на это пошли не все.
Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: В принципе, не так уж много муниципальных образований приняли такое решение, где-то не более 20 наших муниципалитетов. Особенно это Кабанский район, Прибайкальский, Баргузинский район.
Список мог быть больше, но не все муниципалитеты успели подать документы. В Кабанском районе это сделали 5 поселений: Выдринское, Корсаковское, Оймурское, Кабанское и Твороговское. Налог для все отдыхающих, в том числе и для жителей Бурятии.
- Я - житель Бурятии - еду в Кабанский район, где уже принято, я плачу туристический налог?
Сергей Поломошин, заместитель руководителя по финансовым и экономическим вопросам Кабанского района: Да, конечно. Ну, если вы не являетесь льготной категорией граждан.
- А если я житель Кабанского района и выехала из одного поселения в другое, я тоже буду платить?
- Да, будете, если не установлена такая категория.
Исключение - только Улан-Удэ. При заселении в столице Бурятии у местных из всех районов иммунитет. Турналог действует во многих регионах страны, и везде цель одна - помощь местному бюджету, благоустройство территории.
Сергей Поломошин, заместитель руководителя по финансовым и экономическим вопросам Кабанского района: Это туристические территории. Понятно, что пополнение бюджета за счет туристического налога, можно потом рассматривать вариант принятия муниципальных программ для развития территорий, в том числе и благоустройства. Но это, еще раз, на усмотрение органов местного самоуправления поселения.
А что бизнес? Свои опасения владельцы турбаз и гостиниц высказывали еще на стадии обсуждения закона. В который раз просили обратить внимание на серую сферу туризма: нелегальные квартиры, гостевые дворики налоги не платят ни старые, ни новые.
Анна Масличенко, руководитель сети отелей: Муниципалы должны переговорить с нелегальными средствами размещения, что «давайте, выходите в легальное поле». Сейчас очень много поблажек и льгот, чтобы всех вывести, составить реестр, продумать план инфраструктуры, мастер-план проекта. Вот в Максимихе выделить основные места, куда пойдут эти налоги, и открыто отчитываться: «Мы - молодцы! За первый квартал мы собрали туристического налога такую сумму, давайте голосовать, куда в первую очередь мы потратим эти деньги».
В таких условиях предприниматели говорят, что готовы даже взять налоги на себя, а не брать с отдыхающих. Хотя кто-то будет вынужден сделать это уже сейчас - есть отели, которые заключили договоры о размещении ещё в прошлом году.
Марина Бутюгова, председатель региональной общественной организации «Байкальское гостеприимство»: Речь идет о больших гостиницах, которые выиграли тендеры на проживание, например, тех же авиаперевозчиков. Они не включили уже эти 100 рублей в себестоимость и в тендерную цену.
Поэтому предприниматели просят вводить налог сезонно. Пока у них остается много вопросов, и они надеются, что доработки введут с учетом всех запросов предпринимателей.