Третью печь для производства цемента запустили на Тимлюйском цементном заводе. Предприятие находится в поселке Каменск Кабанского района. Благодаря этому событию объем производства стройматериала будет увеличен.
Эта вращающаяся печь для производства клинкера простаивала почти 13 лет. В прошлом году её решили вернуть к жизни. Восстановительные и подготовительные работы шли 11 месяцев. И вот теперь производственная махина длиною 127 метров вновь в эксплуатации.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: В прошлом году завод выпустил 426 тысяч тонн цемента. В этом году сопоставимые объемы идут. По итогам года будет понятно сколько, но прошлый год уже близок к рекордным показателям. С учётом этого роста объема производства потребовалось запустить третью печь. Сегодня процесс запущен.
Мосты, взлетная полоса в аэропорту, школы, детские сады, дома. Везде используется цемент местного производства. Его также отправляют в Забайкальский край и Иркутскую область.
Александр Волков, управляющий директор ООО «Тимлюй цемент»: Я работаю на заводе с 2009 года - 16 лет. И когда я еду по Улан-Удэ или в Забайкальском край, меня переполняют чувства гордости. Видя все эти дома, постройки, начало новых строительств - это всё имеет основу - цемент. Гордость берет, что частичка нашего труда, заводчан, моего труда заложена в этих объектах.
Напомним, Тимлюйский цементный завод работает с 1953 года. Поэтому Каменск по праву считается посёлком цементников. Из 6,5 тысяч жителей - почти 700 трудятся на заводе.