Цены на бензин беспокоят улан-удэнцев. Стоимость топлива растет с конца лета и уже преодолела 60 рублей за литр 92-го. Мы решили сравнить цены на трех крупных заправках города, а заодно узнать причину подорожания и возможный потолок цен на 2025-й год.
Сразу два психологических барьера пробили автозаправки за последнее время. Первый - стоимость: литр 92-го теперь обойдется водителям в 60 с лишним рублей. Второй - это рост цен: всего за одну ночь она увеличилась практически на рубль.
- Работаю в торговле, часто заправляюсь. Может, в чем-то отказать можно себе, зато не пешком.
- В месяц где-то на 35 тысяч заправляюсь.
- 35? А вы куда ездите?
- Ездим, работаем.
- Об альтернативе не думали? Допустим, газ или электрические автомобили?
- Думаю.
- Кого устраивают? Пенсионеры мы, все растет, пенсия бы так росла. Ладно, дети помогают.
- Я нахожусь в перманентом шоке от роста цен на бензин. А какая альтернатива? Газ - нет.
- Электрички?
- Нет конечно.
Больше всего цены задрали частные автозаправки. В отличие от крупных игроков, которые еще хоть как-то их держат, мелким станциям приходится выживать. Некоторые и вовсе работают себе в убыток.
По данным Росстата на середину сентября, самый дорогой литр 92-го был на Камчатке - чуть больше 75 рублей (75,51). У нас бензин стоил 60,5 рублей. Немного дороже в Иркутске и Чите - 61 и 65 рублей соответственно. В Москве цена замерла на 59 рублях. Данных по октябрю ведомство еще не предоставило, но эти фотографии говорят сами за себя.
Причин роста несколько. Эксперты связывают его с возможным дефицитом топлива из-за ремонта нефтеперерабатывающих заводов, высокой стоимостью на бирже, атаками беспилотников и даже уборочной кампанией на полях.
Елена Дуринова, главный специалист-эксперт Бурятского УФАС России: Бурятское УФАС России осуществляет постоянный контроль, в том числе путем запросов у АЗС данных о ценообразовании и о тех затратах, которые влияют на конечную, итоговую цену. По результатам анализа предоставляемых продавцами данных о своих расходах, а также анализа первичных документов, в случае выявления необоснованного роста цен служба принимает меры антимонопольного реагирования.
И пока таких случаев в Бурятии не зафиксировали. В начале октября правительство России продлило запрет на продажу топлива в другие страны до конца 2025 года. Чиновники уверены, что если это не снизит цены, то хотя бы заморозит их на одном уровне.