Энергетики пытаются взыскать с правительства Бурятии сотни миллионов Отразятся ли судебные тяжбы на тарифе?

Экономика 6 августа 2021, 20:20 6565

Энергетики пытаются взыскать сотни миллионов рублей с правительства Бурятии. Суды идут уже полгода, и точка, пока не поставлена. Чем Россетти обьясняют свои аппетиты, и что республика ставит в противовес? В причинах судебных тяжб разбиралась Ольга Арсунукаева.

- 800 млн. рублей – такой ущерб насчитали энергетики из-за низкого тарифа. Заниженными посчитали расценки за электроэнергию за 19 и 20 годы. Россети решили вернуть убытки и подали в суд. Вот какие аргументы приводят.

Юлия Мисюркеева, главный специалист по связям с общественностью «Россети Сибирь» в Бурятии: Мы в течение года выполняем программы свои ремонтные и инвестиционные. Расходов у нас достаточно много. В основном, связаны с льготным подключением потребителей. Если люди платят за подключение 550 рублей своего участка в среднем, то строительство одного километра воздушных линий электропередачи  стоит порядка полтора миллиона рублей. Но в тарифе чаще всего эти расходы реструктуризируют на достаточно длительный период.

- Возможно, требования логичны. Но в правительстве и службе по тарифам парируют. Такую сумму ущерба найти можно только в кошельках потребителей – то есть увеличить тариф. Чуть ли не на 25%. Конечно, это невозможно. Тем  более считают, что в основном затраты складываются из другой величины.

Буянто Санжиев, консультант республиканской службы по тарифам: Финансовые проблемы Бурятэнерго в основном обусловлены неплатежами недобросовестных смежных электросетевых компаний. Таких как «Энком», «Нетрон» и другие. Кроме того, выпадающие доходы Бурятэнерго вызваны отсутствием компенсации при технологическом присоединении большого количества льготных потребителей.

- В правительстве настаивают, большой тариф не просто ударит по потребителям. Последствия могут быть куда плачевнее.

Екатерина Устюшенко,  пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики Бурятия: Бурятия с 2017 года находится в перечне особых зон оптового рынка электроэнергии. Поэтому рост предельного уровня  тарифа ежегодно сдерживают, так как это может привести к исключению Бурятии из этого перечня и в свою очередь к повышению тарифа.

- Поясню – на территории России две ценовые зоны. Одна включает европейскую часть страны, Урал и часть Сибири. В другую входит Бурятия. Все участники ценовых зон  могут закупать электроэнергию оптом и недорого. Судите сами – повышение тарифа не может превышать 4%. В июле он поднялся всего на шесть копеек.  Но энергетики считают этот аргумент ничтожным.

Юлия Мисюркеева, главный специалист по связям с общественностью «Россети Сибирь» в Бурятии: Это никак не может повлиять на то, чтобы Бурятию исключили из этой особой ценовой зоны. Потому что в 2017 снижение тарифа было достигнуто за счет того, что была снижена покупка электроэнергии на оптовом рынке, а мы сейчас рассматриваем цену на передачу электроэнергии. Они, конечно, связаны, но не на прямую.

- Общий долг энергетики оценивают в три миллиарда, подали иск на 800 миллионов, суд пока признал спорными чуть более 100 миллионов. Если решение Фемиды устоится, то возвращать их придется. В правительстве обещают - тариф повышать не будут.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

15 августа