Как повышение НДС скажется на жителях Бурятии? Ставка налога на добавленную стоимость вырастет уже с начала будущего года.

Экономика 27 июля 2018, 20:03 4138

От 18 до 20%. Госдума приняла закон о повышении НДС. Ставка налога на добавленную стоимость вырастет уже с начала будущего года. Таким образом, власти надеются привлечь дополнительные средства в бюджет. Правда, ищут эти деньги как всегда в карманах простых россиян. Как повышение налоговой ставки отразится на нас с вами? Что подорожает, а что нет?

НДС – эти три буквы хоть и знает не каждый, но на чеках из магазинов явно видели все. Налог на добавленную стоимость платят предприниматели. Но конечный результат ложится на плечи простых потребителей.

Попробуем объяснить на простом примере. Берем всеми любимые буузы. Вы думаете – налог начисляется на уже готовое блюдо? Так оно и есть. Но сюда же заложен НДС на мясо, на муку, и даже на корма для животных. Налог накручивается как большой снежный ком.

Сейчас в России действуют три ставки НДС. Повысить хотели все, в том числе – и льготную. На продукты, детские товары и лекарства. До этого не дошло. Но это не значит, что цены не вырастут.

Виктор Беломестнов, заведующий кафедрой экономики и организации управления производством ВСГУТУ: В целом, повышение НДС скажется и на этих отраслях, потому что есть понятие догоняющих отраслей, которые будут цены поднимать. Это скажется на населении.

Нас уверяют – повышение во благо. НДС повысят всего на 2 %. А для государственной казны – это ежегодно 600 миллиардов рублей плюсом. Их направят на здравоохранение и образование. Но вместе с тем эксперты обещают снижение уровня ВВП, а предприниматели – покупательской способности.

Юрий Ботоев, предприниматель: Во многих странах, даже в Таиланде все иначе. Мелкий бизнес не облагается налогом. Налоги заложены у крупных предприятий. У нас в экономике есть другие пути – тот же олигархический бизнес не бедствуют, люди, которые покупают себе яхты, дома за рубежом. Может их обложить налогом? Налог на роскошь есть и в богатых странах.

По прогнозу Центробанка, в будущем году инфляция может увеличиться до 4, 5 %. А зарплаты вырастут всего на 1%. Цены же поползут вверх уже в начале года.

Алдар Бадмаев, экономист: Больше всего подорожают товары, где много стадий производства, где, например, сначала сырье, комплектующие. И затем высокосложная продукция. Там будет многократная накрутка. Это промышленная продукция – техника, приборы.

Повышение этого налога называют – меньшим из зол. Был выбор – увеличить НДФЛ или НДС. Второй вариант оказался более выгодным для большинства населения. Эксперты говорят – главное пережить разовый шок, а там и предприниматели и покупатели подстроятся под новые экономические условия. Благо – не впервой.

фото: pixabay.com

 
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
15 августа