Алексей Цыденов предложил создать в Бурятии межвузовский кампус По словам главы республики, это необходимо для укрепления отношений с Монголией.

Образование 31 мая 2022, 21:53 2513
Алексей Цыденов предложил создать в Бурятии межвузовский кампус

Глава Бурятии предложил создать на базе вузов республики современный межвузовский кампус для укрепления отношений с Монголией. Предложение он озвучил на рабочей встрече с президентом России Владимиром Путиным, сегодня, 31 мая. 

- Мы с ней граничим и исторически близки. Мы на межрегиональном уровне стараемся повысить свою активность, усиливаем культурный обмен, ищем экономические проекты, запустили часть проектов. В апреле я отправил наших ректоров туда проехать по школам, пообщаться с учениками, выпускниками, с родителями, учителями. Есть потребность и готовность монгольской молодёжи ехать к нам учиться, - рассказал Алексей Цыденов.

Он подчеркнул, что Монголии требуются специалисты в сфере сельского хозяйства, ветеринарии, здравоохранения, машиностроения, строительства и все эти специальности на сегодня преподаются и в Бурятии. Кроме того, необходимы и учителя русского языка.

- С целью создания условий для укрепления таких именно межрегиональных связей с Монголией предлагается создать на базе вузов Бурятии современный межвузовский кампус, который будет ориентирован преимущественно на студентов из Монголии и, в принципе, может быть, из Северного Китая и Кореи. Деньги есть сейчас у Минобрнауки, они проводят конкурс на выбор проектов на период 2023–2025 годов по созданию новых кампусов в России. Я предлагаю такой кампус создать и в республике, - пояснил глава Бурятии. 

Владимир Путин ответил, что все вопросы, поднятые Алексеем Цыденовым будут направлены в правительство с соответствующими поручениями. 

6 июля