В пригороде Улан-Удэ долгожданную школу обещают сдать до нового года Напомним, работы должны были завершить еще в сентябре.

Образование 7 декабря 2022, 14:37 4872

Большая стройка на финише. В Сотниково, наконец, завершают новую школу на 250 мест. На объект с проверкой выехала комиссия правительства.

Когда всё поубираете здесь? Готовность?

- К 10 числу.

- В понедельник должно быть всё готово.

Этого дня ждали почти два года. Строить здание начали в прошлом году. И планировали сдать к сентябрю этого. Но новые реалии установили новые цены.

Кирилл Лыкшитов, главный инженер управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Подрядчик стакивался, во-первых, с удорожанием стоимости строительных материалов. По этому поводу была проведена колоссальная работа. То есть, сформирована заявка, пройдена экспертиза, по результатам которой нам выделили допфинансирование из федерального бюджета.

Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Здесь получилось удорожание в объеме 108 миллионов, это порядка 30%. На сегодняшний день бюджет федеральный в объеме 460 миллионов закрыт полностью, осталось 30 миллионов, которые будут доведены после завершения всех работ. В объеме практически 490 миллионов рублей стоимость этого объекта.

Готовность школы - 95%. Осталось исправить мелкие недочёты, закончить строительно-монтажные работы в актовом и спортивном залах и расставить оборудование.

Бато Сандаков, директор ООО «Дом 2000»: Специализированные классы - кабинет физики, кабинет биологии, конечно, там всё по последнему слову техники. Например, в кабинете химии каждая парта будет оборудована своим сливом, там лабораторные исследования, все учтено. Также в этой школе... применены световоды, которые в тех помещениях, в которых нет естественного света, с потолка до первого этажа проходит естественный свет.

Это трехэтажное здание возвели на территории действующей школы. Но оно является самостоятельным комплексом. Здесь будут свои обеденный, зрительный, читальный и спортивный залы, а также лифт. Объект строится по типовому проекту. Ввести его в эксплуатацию планируют до конца декабря.

30 января