Мемы, чат-боты и игры. В Улан-Удэ обсудили образование в новом формате В столице Бурятии прошел Geek Teachers Fest.

Образование 19 августа 2024, 16:42 5791

Образование в новом формате. Спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Владимира рассказали местным учителям о современных способах обучения. Как бы странно это ни звучало, но в новых методиках используют мемы, чат-боты и игры.

Удержать внимание современного школьника сложно. Нынешнее поколение привыкло поглощать информацию через экраны смартфонов. Книги большинству не интересны, а зубрежка больше не залог отличной учебы. Поэтому преподавателям приходится искать новые методы коммуникации с детьми. Так, мемы уже давно стали частью массовой культуры. Через картинку с подписью иногда можно передать гораздо больше информации, чем через видео. 

Полина Кравчук, учитель русского языка и литературы (г. Волгоград): Маленький объем информации на маленькой картинке — он отпечатывается и запоминается и создает общее представление и впечатление. Мы изучали произведение Пушкина, кажется, это был «Станционный смотритель». Я им предложила создать мемы на основе прочитанного. И результаты были потрясающие, во-первых, все дети были заинтересованы, это не просто тест и это не сочинение. Чтобы создать мем, им потребовалось заранее подготовиться и прочитать, и не краткое содержание, а полностью.

Мемы — гибкий инструмент, их можно использовать практически в любом возрасте, и на любом предмете. Не нужно много времени для подготовки, лишь пара картинок из интернета. Но иногда даже свободную минуту выкроить сложно. Помимо уроков и проверки домашних заданий, преподаватель занимается еще и бумажной работой, в которой иногда утопает. На помощь приходят современные чат-боты.

Екатерина Корсакова, сотрудник РГПУ им. Герцена (г. Санкт-Петербург): Я подумала, как это можно оптимизировать. И тогда я создала чат-бот, который быстро и оперативно выдает ответ. Например, расскажи про алюминий, и сразу показывает видео с химическими свойствами, пишет реакции и так же можно себя проверить. Это было целое исследование и мы сделали бесплатный огромный тренажер, через который может каждый школьник подготовиться к ЕГЭ и ОГЭ. Мы научились создавать чат-боты. И многие учителя потом писали, что внедрили в свою работу, что им стало легче и преподавать, и жить.

Чат-боты можно создать как в приложении ВК, так и в Telegram.  Их легко адаптировать под любой предмет. С их помощью можно проводить тесты, причем, если ученик ошибся, то на неправильный ответ чат-бот выдаст материал, по которому ребенок сможет подготовиться.

Весь этот форум нацелен на образовательный процесс, к слову, и у «Ариг Ус» есть своя медиашкола. Мы научим вас, как правильно писать текст, как брать интервью, как создавать личные проекты, и это лишь малая часть того обучения, которое вы можете получить. Прямо здесь вы могли записаться на нашей локации, мы открыли свою точку и даже пригласили известного спикера.

Лариса Кимовна, вы готовы? Выходим в свет. Сама Лариса Иринцеева. Как у вас настроение? Готовы к труду и обороне. Ну, давайте донесем вас до места.

Надежда Анисимова, руководитель digital-отдела телекомпании Ариг Ус: Мы анонсируем старт регистрационной кампании на новый курс медиашколы «Ариг Ус», которая пройдет в сентябре. Это будет микс практических занятий, теории и проверки от действующих журналистов нашей телекомпании. Наш курс поможет тем, кто хочет попробовать свои силы в журналистике, для школьников 9-11 классов в том числе.

Полезен курс будет и для копирайтеров, SMM-щиков и всех тех, кто причастен к написанию текста и созданию медиаконтента. Учеба начнется в сентябре и продлится три месяца.

Александра Бадикова, руководитель школы английского языка «Big English»: Для меня есть несколько мастер-классов, которые я хочу посетить, это мастер-класс Софьи по ораторскому искусству, я учитель, а учителя всегда должны работать над своей речью, и, конечно же, меня интересуют мастер-классы, связанные с развитием памяти, как мы можем улучшить процесс обучения и помогать нашим студентам запоминать информацию быстро.

Никита Шапкин, куратор семейной школы центра образовательных технологий «Omemo Education»: В этом году мы впервые для нашего города проводим такой фестиваль совместно. А вообще фестиваль «Гик-тичер» проводится уже в 10 раз. Были фестивали в Санкт-Петербурге, Казани, Владивостоке, Ижевске. В теме нужно быть очень серьезно, потому что в Omemo Education мы уже пятый год работаем и понимаем, что важно погружать в образование родителей, чтобы дать вот эту информацию о том, что сегодня нового сегодня в образовании происходит. Предупрежден, значит, можем с этим что-то сделать.

В этом году фестиваль собрал сотни учителей и учеников. За один день они прошли десятки мастер-классов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
27 апреля