В Улан-Удэ в День науки открыли лабораторию Ученые смогут раздробить растение до молекул. И среди тысяч найти полезную частицу, чтобы использовать ее в медицине.

Hi-Tech 8 февраля 2023, 19:57 13936

Ученые Бурятии ищут полезные молекулы. Это стало возможным благодаря новой лаборатории в Улан-Удэ. Сегодня ее торжественно открыли первые лица республики. Какие цели себе поставили ученые?

Жаргал Тыхеев, заведующий лабораторией физиологически активных веществ и фитоинженеринга Байкальского института природопользования: Мы занимаемся именно поисковыми фундаментальными исследованиями, без которых развитие фармацевтической отрасли вообще невозможно.

В природе нет ничего лишнего - именно по такому принципу работают сотрудники новой в Бурятии лаборатории. Они могут раздробить растение до молекул, и среди тысяч найти полезную частицу, чтобы использовать ее в медицине.

Жаргал Тыхеев, заведующий лабораторией физиологически активных веществ и фитоинженеринга Байкальского института природопользования: Мы из природного сырья ищем именно ту молекулу, тот источник из растения, которая обладает наибольшей биологической активностью. Природа же создает молекулы, это целая фабрика различных биологически активных веществ.

В лаборатории создают прототипы будущих лекарств. Первый плод исследований - бальзам против вирусов - уже готов к внедрению на рынок.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Очень полезно. Проверенно на себе и на собственных детях. Прям работает.

Жаргал Тыхеев, заведующий лабораторией физиологически активных веществ и фитоинженеринга Байкальского института природопользования: Нами был выделен тауринол. Он оказывает противораковое действие.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Совмещена работа с нашими учреждениями здравоохранения?

- Пока у нас этого нет.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Чтобы запустить, нужно пройти все этапы. У нас часть клиник имеют разрешения проводить клинические исследования.

- Выделить и найти эти соединения - очень сложно.

Алексей Цыденов, глава республики Бурятия: Это основа. Просто, чтобы эта основа не осталась сама по себе и дальше куда-то пошла.

- Конечно, безусловно.

Научную лабораторию оснастили современным оборудованием. В ближайшее время поступит портативный рентгеновский дифрактометр почти за 9,5 миллионов рублей. Все оборудование обновили по нацпроекту «Наука и учреждения».

25 июня