Бурятия станет центром российского ИИ: в Мухоршибири готовят к запуску мега-дата-центр.
В селе Мухоршибирь готовятся к сдаче в эксплуатацию центр обработки данных, который может изменить цифровой ландшафт России. Компания BitRiver завершила строительство одного из крупнейших в стране дата-центров для проектов в области искусственного интеллекта мощностью 100 МВт. Объект построен в рамках ТОР «Бурятия».
В компании рассказали, что изначально проект задумывался под добычу криптовалюты. Но после введения частичного запрета майнинга в Бурятии был полностью переориентирован под работу с нейросетями и генеративным искусственным интеллектом.
- Наличие собственных разработок нового поколения искусственного интеллекта – одно из ключевых условий научного, технологического и, что важно, мировоззренческого суверенитета нашей страны, – заявил президент России Владимир Путин в декабре прошлого года на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта.
Напомним, в 2024 году развитие искусственного интеллекта в России объявили национальным приоритетом.
Однако энергетики пока не спешат подключать дата-центр к сетям, аргументируя решение тем, что ЦОД изначально строился под майнинг. При этом отмечается, в дата-центре есть все необходимые технические решения для установки и подключения к энергической и информационной инфраструктуре высокопроизводительных вычислительных узлов. Такое оборудование в первую очередь предназначено для обучения нейросетей (параллельной обработки данных и обучения моделей ИИ), а также для осуществления криптографически защищённых вычислений, в том числе верификации и обработке транзакционных данных. Уже порядка 90% мощностей дата-центра зарезервированы российскими IT-гигантами, занимающимися развитием ИИ.
Сейчас все взгляды обращены к энергетикам. От их решения зависит, станет ли Бурятия новым технологическим центром Дальнего Востока или еще одной точкой на карте нереализованных возможностей.