Пропал без вести, ушел и не вернулся В теплое время года с заявлениями о потере людей обращаются сотни улан-удэнцев. С начала года в милиции зафиксировано около 300 пропавших граждан. Кого разыскивает милиция и ищут спасатели?

Происшествия 4 августа 2008, 00:00 3517
Пропал без вести, ушел и  не вернулся

Природа зовет и манит. Однако дорога в лес, горы, на водоемы для любителей приключений порой становится последней. Дело случая все чаще берет вверх над многолетним опытом и, казалось бы, безупречным знанием местности.

Мольбы о помощи, просьбы найти близкого человека. Ежедневно в милицию поступают десятки заявлений о потере людей. На суше, в воде и с воздуха. Блуждающих странников, туристов, без вести пропавших граждан ищут спасатели, с собаками разыскивает милиция. 

- Константин Погодаев, начальник отдела организации розыскной работы Управления уголовного розыска МВД по Бурятии: В первую очередь проверяются морги, медучреждения, сверки проводятся с трупами.

Ищут, но не всегда могут найти. У правоохранительных органов 7 человек числится в графе не разысканных. Республиканские спасатели ведут свои подсчеты. 14 выездов в лес, 20 на водоемы. 24 погибших, 3 пропавших без вести. 

- Александр Качин, вр. и.о начальника Бурятской республиканской поисково-спасательной службы: Мы не можем найти человека в Баунтовском районе, не могли найти на перевале Мандрик. Человек ехал на машине, вышел из нее, в машину не вернулся. Поиски результатов не дали. Сейчас идет поиск в Гусиноозерске, мальчик потерялся.

Водные объекты Бурятии – зона особого внимания. Печальная статистика гибели на водоемах продолжает пополняться новыми случаями. Поиски двух подростков на реках Уда и Селенга, мужчин в районе села Ганзурино и горы Омулевка продолжаются уже более недели. Пока безрезультатно. Вопреки всем нормам безопасности, предупреждениям спасателей и трагическим случаям население продолжает испытывать судьбу.  

- Александр Качин: В прошлом году у нас на это время было 14 происшествий, в этом году  уже погибло  22 человека.

Лето в самом разгаре, а это значит, черный список разыскиваемых граждан еще не закрыт. Правоохранительные органы и спасатели бьют тревогу и  напоминают, что своевременный звонок или заявление – шанс не пополнить печальную статистику.

- Константин Погодаев, начальник отдела организации розыскной работы управления уголовного розыска МВД по Бурятии: Необходимо как можно быстрее обращаться  в органы, если действительно имеются факты, что человек пропал.

Как известно, спасение утопающего, дело его же рук, потому в поисках приключений главное помнить о собственной безопасности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
24 июля