Стала известна причина массовой гибели рыбы на озере в Бурятии Напомним, мор зафиксировали на искусственном озере в Кяхтинском районе.

Происшествия 24 мая 2022, 16:44 5585
Стала известна причина массовой гибели рыбы на озере в Бурятии
фото: соцсети

Причины массовой гибели рыбы в Бурятии удалось установить природоохранной прокуратуре. Ведомство организовало ряд проверок и экспертиз, которые показали – всему виной человеческий фактор.

Напомним, случай массового мора зафиксировали на искусственном озере в Кяхтинском районе месяц назад. Всего из водоёма достали около 600 килограмм мёртвой рыбы. Ущерб оценили в сумму свыше 900 тысяч рублей. По версии специалистов, причиной гибели стала нехватка кислорода.

Алексей Кошелев, Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор: В зимний период произошло снижение уровня водохранилища из-за ненадлежащей эксплуатации сооружений водохранилища на реке Кудара, что и повлекло массовую гибель рыбы. Прокуратурой внесено представление об устранении нарушений закона в адрес директора управления «Бурятмелиоводхоз». Так же материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц Бурятмелиоводхоз».

По мнению природоохранной прокуратуры, произошедшее попадает под действие уголовной статьи о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ. Виновным может грозить штраф и запрет занимать определённые должности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 июля