Директор школы Улан-Удэ о массовом отравлении учеников: «Дети через еду никак не могли заразиться» Нам поступило несколько жалоб от родителей школьников. По их словам, заболели дети еще на прошлой неделе. Из-за этого всех учеников перевели на дистант. Что за вирус атаковал пищеблок и опасен ли он?

Происшествия 17 октября 2022, 20:56 16999

Массовое отравление произошло в одной из школ Улан-Удэ. Нам поступило несколько жалоб от родителей учеников. По их словам, заболели дети еще на прошлой неделе. Из-за этого всех школьников перевели на дистанционное обучение. Что за вирус атаковал пищеблок и опасен ли он?

Мама пострадавшего ученика: 13 октября после школы у старшего ребенка открылась сильная рвота. Врачи на приеме сказали, что 13 числа в школе №35 обнаружили инфекцию.

И это не единственное сообщение, которое поступило к нам сегодня утром в редакцию. Жалуются родители учеников 35 школы. Дети уже несколько дней с температурой, болями в животе и тошнотой. Хотелось бы узнать, что стало корнем заражения.

- Мы вообще тут не при чем. Если так разобраться.

- А кто тогда причем?

- А кто причем? В пятницу все очень быстро произошло. Мы оглянуться не успели.

Оглянуться не успели и школьники. Инфекцию подхватили 11 детей. По рассказам родителей, началось все вечером 13 числа. На обед ученикам приготовили мясо с гречкой. Казалось бы, обычное блюдо, но в тот день оно было немного «с кислинкой». Это первое, что смутило ребят.

- Вам нравятся, как в столовке кормят?

- Не особо-то. Там макароны слипшиесяи холодные, прям неприятно.

- А кислого привкуса нет?

- Кстати, да. Там еще, наверное, кружки не моют. Липкие прям.

Но у директора школы, кажется, свое видение произошедшего.

Людмила Пахомова, директор школы №35: У нас здесь ничего не произошло. У нас просто в нашей столовой, которая здесь находится, некоторые сотрудники, у них, оказалось, норовирусная инфекция.

- Дети, большинство, отказываются есть в столовой, потому что их смущает вкус еды.

- Прямо всех детей? Ну, чтобы так говорить, брать на себя такую ответственность, что всех детей смутило. Мы не слышали такое от детей.

- Дети не могли заразиться через еду?

- Дети через еду никак не могли заразиться.

Юлия Фетисова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: По предварительным результатам эпидрасследования, причиной заболевания школьников послужило употребление готовых блюд, приготовленных в школьной столовой и инфицированных норовирусом. Кроме того персоналом столовой не соблюдался дезинфекционный режим и правила личной гигиены.

Забыли про элементарные правила 4 сотрудника пищеблока. О том, как носителей вируса допустили до такой ответственной работы, еще предстоит выяснить. По словам директора, свои рабочие места они все же сохранят.

Любовь Цепкова, заместитель председателя комитета по образованию администрации г. Улан-Удэ: Ну, а на понедельник-вторник пока разыскиваются возможности их замещения. Потому что любой другой работник, который придет туда работать, должен будет пройти обследования на различные инфекции. Поэтому 1-7 классы сегодня и завтра будут учиться в дистанционной форме.

На инфекцию проверили и всех преподавателей. Ни у кого из них заразу не выявили, поэтому заменять их не требуется. Вывести детей из дистанционного обучения планируют уже в эту среду. Эпидрасследование продолжается. Виновных в инциденте обещают наказать.

25 апреля