Главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе встретит Новый год в СИЗО Цыбика Максарова задержали в соседнем Забайкалье. В чём обвиняют именитого спортсмена, и какое наказание ему за это грозит – далее.

Происшествия 20 декабря 2022, 21:34 13825

Главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе оказался в центре скандала. Цыбика Максарова задержали в соседнем Забайкалье. В чём обвиняют именитого спортсмена, и какое наказание ему за это грозит?

- Сейчас ломать будем! Давай открывай дверь. 

И с таким настойчивым визитом силовики соседнего Забайкалья посетили более 10 адресов. Везде одна цель: пообщаться с членами организованной преступной группы. Они придумали оригинальную схему: с начала года на границе с Китаем создавали искусственную очередь из машин, препятствуя нормальному проезду большегрузов.

Кристина Гайнутдинова, референт группы информации и общественных связей Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте: Из-за сложившейся ситуации, опасаясь, в том числе, за порчу товара, а также задержку доставляемых грузов до получателей, предприниматели вынуждены были оплачивать места в образовавшейся очереди либо платить участникам преступной группы за возможность получения груза на государственной границе. Тем водителям большегрузов, кто не соглашался с установленным порядком проезда, участниками преступной группы причинялся материальный ущерб, поступали угрозы применения физической силы, либо вовсе преграждали проезд к пункту пропуска Забайкальск.

По версии следствия, один из организаторов преступной группы - Цыбик Максаров, прославленный бурятский спортсмен, многократный чемпион различных турниров по национальной и вольной борьбе, последние 5 лет - главный тренер сборной республики.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Уже установлены трое потерпевших. Каждому причинён ущерб на сумму не менее миллиона рублей.

Юлия Фоминская, заместитель Даурского транспортного прокурора: Прокуратурой поддержано ходатайство о заключении под стражу Максарова. Мера пресечения в виде заключения под стражу избирается с целью исключения воспрепятствования производства по уголовному делу. Доказательства виновности Максарова в совершении трёх эпизодов преступлений будут добыты в процессе производства предварительного расследования по уголовному делу.

Новый год Максаров, скорее всего, встретит в СИЗО. Но это не самая суровая участь. Максимально возможное наказание по предъявленное статье - лишение свободы до 10 лет.

20 апреля