Жители Бурятии «подарили» мошенникам почти 12 миллионов За неделю жертвами аферистов стали почти полсотни жителей республики.

Происшествия 12 февраля 2023, 10:04 3006
Жители Бурятии «подарили» мошенникам почти 12 миллионов

Жители Бурятии продолжают отдавать деньги аферистам. Так, по данным республиканской прокуратуры на 10 февраля, жертвами интернет-преступников стали 148 жителей республики. 41 человек попался на уловки мошенников лишь за последнюю неделю.

Всего с начала года аферисты в сети похитили у жителей Бурятии 34,7 млн рублей, 11,7 млн из них - на прошлой неделе.

Наибольшая сумма, которую жители республики «подарили» за последнюю неделю незнакомцам - 2,25 млн рублей.

Более того, в Улан-Удэ мужчина вскоре предстанет перед судом за кражу с банковского счета. По версии следствия, осенью он нашел на улице города карту.

- Зная, что карта ему не принадлежит, он не предпринял мер к возврату утерянного владельцу. Используя функцию бесконтактной оплаты, гражданин приобрел в магазине товар на сумму 1,5 тыс. рублей, - уточнили в прокуратуре.

Позже его поймали. Он возместил ущерб владельцу карты. Но теперь за такую находку улан-удэнца могут отправить в колонию на 6 лет.

Жителей Бурятии призывают быть более бдительными. Злоумышленники используют соцсети, обманывают на онлайн-покупках и обмене товаров в сети. Аферисты представляются сотрудниками банков, полицейскими, работниками прокуратуры и ФСБ; покупателями или продавцами, а также родственниками и знакомыми. Мошенники сообщают, что кто-то снял деньги с вашего счета, заблокировал его, взломал личный кабинет, говорят, что ваш родственник попал в беду, обещают компенсацию или заработок и так далее.

20 июля