Эксперт об аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ: «Ситуация неприятная, но не смертельная» По его словам, поводов для паники нет.

Происшествия 23 декабря 2021, 11:30 4887
Эксперт об аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ: «Ситуация неприятная, но не смертельная»

Свое видение проблемы на улан-удэнской ТЭЦ-1 изложили общественники. Они входят в штаб по подготовке города к отопительному сезону. Так почему же, в суровые морозы горожанам приходится терпеть неудобства? Мнение представителя общественной палаты далее.

Почему произошла авария?

Владимир Афанасьев, представитель общественной палаты Республики Бурятия: Самый главный наш документ, который регламентирует вообще всю работу теплосетевого хозяйства - это схема теплоснабжения. В данном случае, в этом году она была не должным образом выполнена. И не прошла она согласование в Минэнерго Российской Федерации по поручению Трутнева Юрия Петровича. Поэтому можно сказать, что поручение Трутнева не выполнено.

Стоит ли готовиться к худшему?

- Главный вопрос - есть циркуляция. Вот что нужно держать - циркуляцию сетей при любой температуре. Пусть она будет ниже. Пусть она не сильно будет греть. Пусть будет пониженная температура в квартирах, но есть циркуляция - катастрофы не будет.

Можно ли быстро восстановить температуру в сетях?

- Есть два котла, они называются пиковые котлы. 12-ый и 13-ый. Они мазутные. Топливо для них - мазут. За все время работы ТГК-14, они ни разу не включались в работу. Говорят дорого. Ну, или дорого или тепло.

Кто виноват?

- От таких ситуаций нет страховки. Нет страховки. Поэтому, как бы там ни было, резервы должны быть, и они должны, вовремя водиться в строй.

Что нужно, для безаварийной зимы?

- Поставщик тепла - ТГК-14, должна работать под контролем города. Должна работать в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации, чего сейчас не происходит.

Мы ведем текстовую трансляцию в режиме онлайн. Всю оперативную информацию ищите здесь.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: архив Ариг Ус

23 сентября