В Бурятии три человека заболели бруцеллезом. Заражение произошло в мае и июне во время первой и второй вспышки опасной болезни в Джидинском районе, сообщили в республиканском управлении ветеринарии по итогам прошедшей противоэпизоотической комиссии.
- Один из заболевших страдает средней тяжестью течения болезни, при которой поражаются коленные суставы, у другого наблюдается латентное течение болезни, у третьего стоит подозрение на бруцеллез, - уточнили в ведомстве.
Специалисты отметили, что бруцеллез поражает как животных, так и людей. При этом он является неизлечимой болезнью, которая начинается остро, характеризуется поражением внутренних органов и костно-суставного аппарата. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности.
- Заразиться бруцеллезом просто. Достаточно употребить сырое молоко от больных животных или приготовленные из него молочные продукты, а также недостаточно проваренное и прожаренное мясо. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями, - рассказали ветеринары.
С начала этого года в Джидинском районе выявили 106 голов крупного рогатого скота больных бруцеллезом, зарегистрировали два неблагополучных пункта с четырьмя эпизоотическими очагами.
- Исследования на бруцеллез проводятся по всему Джидинскому району, а со следующего года исследования будут проводиться дважды в год, - отметили ветеринары.
Основной версией возникновения новых вспышек мог стать несанкционированный ввоз больного скота в хозяйства без согласования с ветеринарной службой и Россельхознадзором. Также могли иметь место перепасы зараженного поголовья с животными из соседних хозяйств, что влечет за собой дальнейшее распространение болезни.
Как уточнили в ведомстве, все подворья, в которых выявлен бруцеллез являются личными подсобными хозяйствами. В организованном секторе, среди КФХ и сельхозтоваропроизводителей, ситуация по бруцеллезу благополучна. Это объясняется более высокой культурой организации производства и соблюдением ветеринарных правил и норм.
Напомним, в очагах выявленных в мае-июне этого года было умерщвлено и уничтожено порядка 150 голов КРС. Убытки пострадавших жителей составили около 7,5 млн рублей. До этого года последняя вспышка бруцеллеза была зарегистрирована в 2020 году, когда было выявлено 31 больное животное.