В Бурятии вынесли приговор по делу о смерти сотрудника ЧОП Напомним, 21-летний молодой человек скончался от тяжелых травм головы после спарринга.

Происшествия 22 февраля 2024, 11:43 4713
В Бурятии вынесли приговор по делу о смерти сотрудника ЧОП

В Бурятии вынесли приговор по делу о смерти сотрудника ЧОП. Напомним, дело рассматривали с участием присяжных заседателей.

Напомним, в августе 2022 года 21-летний сотрудник охранного предприятия «Дельта» при невыясненных обстоятельствах получил травму головы. Его доставили в больницу в тяжелом состоянии. Он провел в коме две недели, а после скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

По версии следствия, руководитель ЧОПа устраивал среди сотрудников подпольные бои, в результате чего после трех спаррингов с более тренированными соперниками погиб молодой парень. Задержали четверых подозреваемых - самого руководителя и троих рядовых сотрудников, которые участвовали в боях.

Всех их обвинили по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст.111 УК РФ (организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего смерть потерпевшего).

Управляющему ЧОПом выдвинули дополнительные обвинения в склонении свидетелей к даче ложных показаний, истязании и угрозе убийством. По версии следствия, организатор спаррингов путем шантажа и угроз принуждал подчиненных работников давать ложные показания о том, что потерпевший в спортивном зале не участвовал в боях и потерял сознание после обычных физических упражнений. Кроме этого, выяснилось, что 10 мая 2022 года нетрезвый мужчина после неявки на работу одного из подчиненных, приехал к нему домой и нескольких часов избивал потерпевшего, угрожал убийством и затем ударил ножом в бедро. 

Обвиняемые попросили рассмотреть дело коллегией присяжных. 15 февраля присяжные вынесли оправдательный вердикт. По нему все четверо признаны непричастными к преступлению.

21 февраля Советский районный суд признал четверых работников ЧОПа невиновными по 201 и 111 статьям. Что касается руководителя предприятия, его признали виновным по ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение свидетелей к даче ложных показаний, соединенное с угрозами и шантажом), п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание лица, заведомо находящегося в иной зависимости от виновного), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

- Окончательное наказание ему назначено с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев 15 дней с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 120 тысяч рублей, - сообщили в Советском суде.

Приговор не вступил в силу.

19 апреля