Опасное перенапряжение. Скачок электричества лишил бытовой техники целую улицу в Улан-Удэ Ущерб уже исчисляется десятками тысяч рублей. Почему произошел сбой и кто должен возмещать убытки, далее.

Происшествия 28 мая 2024, 08:00 5846

Целая улица в Улан-Удэ лишилась бытовой техники. Люди подозревают, что это могло случиться из-за перебоев с электричеством. Накануне на улице Строительной произошла авария на линиях электропередач, в результате - скачок напряжения в 400 вольт, который оставил после себя ущерб в домах на десятки тысяч рублей. Разобраться в причинах сбоя и выяснить, кто должен возмещать потери, отправился «Дежурный по городу».

Проблема с электроэнергией одна из самых главных в нашем городе. Чаще всего от отключений и перебоев страдает частный сектор. Еще один такой случай произошел здесь по улице Строительная - вчера на несколько часов вся улица осталась без света.

Ирина Михалева, подсчитывает убытки: Приехали домой, было около четырех часов, света не было. Я ушла в огород, слышу хлопок, очень сильный хлопок был, взрыв как будто бы. Я думаю: «Господи, что взорвалось?» На стабилизаторе 380 показывало вольт, он гудел очень сильно и внутри горел прямо пламенем.

Дмитрий Балалаев, в шоке от работы энергетиков: Водонагреватель сгорел, варочная панель сгорела, все на электронике которое, духовка сгорела, в гараже все лампы повылетали. Изначально с чего все началось - когда вот сильный ветер был ночью, провода искрили тут конкретно. Потом ветер, когда начался повторно, после этого упал один провод здесь, один провод привязали к столбу, просто примотали, второй провод здесь лежал на дереве.

Причиной обрыва проводов энергетики называют вот эти спиленные деревья. По всей видимости, они выросли слишком высоко и задевали провода. Это хорошо, что ничего не загорелось, потому что все могло быть намного хуже, ведь буквально в нескольких метрах отсюда находится автозаправочная станция.

Ирина Михалева, подсчитывает убытки: Когда полыхал вот этот вот стабилизатор, это было до такой степени страшно вообще. И мы бы все сгорели.

Сергей Стариков, директор производственного отделения «Городские электрические сети» ПАО «Россети Сибирь» - «Бурятэнерго»: Надо понимать, что провод - это все равно железо, оно перетирается. При прохождении провода через деревья происходит трение - провод падает. Если есть вопросы уже к сгоревшей технике, к перепадам напряжения, если есть претензии - пожалуйста, в письменном виде, есть адреса, у жителей имеются договоры об электроснабжении с гарантирующим поставщиком.

Кто же все-таки должен взять ответственность за причиненный ущерб? И как получить компенсацию, оказавшись в подобной ситуации? Ответы на эти вопросы смотрите в итоговой программе «ДПГ. Неделя». А если и вы оказались в ситуации, справится с которой не можете в одиночку, обращайтесь к нам по номеру 220-777. Вместе решать проблемы легче.

15 июня