Адвокат, работник ЗАГСа и полицейские. В Бурятии накрыли целую банду, промышлявшую фиктивными браками Напомним, о заключении под стражу одного из них стало известно сегодня утром.

Происшествия 28 мая 2024, 16:55 5587
Адвокат, работник ЗАГСа и полицейские. В Бурятии накрыли целую банду, промышлявшую фиктивными браками
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии накрыли целую банду, которая занималась организацией незаконной миграции. Уголовные дела завели на 7 человек, в том числе адвоката, сотрудницу ЗАГСа Республики Бурятия и одного иностранца, сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, в октябре-ноябре 2022 года компания за деньги помогла  выдать по подложным документам разрешения на временное проживание в России четырем иностранцам.  Члены банды оформили для них фиктивные браки с местными жителями и подготовили другие подложные документы.

Помимо этого, один из участников группы, благодаря личному знакомству и задариванию подарками, уговорил двух полицейских из отдела по вопросам миграции проводить мнимые проверки, закрывая глаза на некоторые факты. 

- Они не отразили известные им сведения о фактическом отсутствии брачных отношений у указанных иностранцев и их фиктивной постановке на учет по месту пребывания, - сообщили в Следственном комитете.

В СК отметили, что расследование уголовного дело в отношении одного из сотрудников полиции уже завершено. Его обвиняют по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем 10 тысяч рублей). Дело готовятся передать в суд. Что же касается второго полицейского, то его заключили под стражу. 

Как пояснили в МВД, по результатам служебной проверки одного из них уволили в апреле. Решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности его руководителей. В отношении второго сотрудника проводится служебная проверка.

Расследование в отношении остальных участников банды продолжается. В зависимости от объема противоправных действий, их обвиняют в преступлениях по п. «а», «в» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания иностранных граждан в Российской Федерации, совершенная организованной группой с использованием служебного положения) и п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). 

15 июня