«Осторожно, осадки в виде булыжников»: Жители пригорода Улан-Удэ столкнулись с камнепадом Людям приходится уворачиваться от камней, которые летят из местного карьера. Какой ущерб нанесла искусственная стихия?

Происшествия 11 июня 2024, 08:00 3658

Осторожно, осадки в виде булыжников. С таким природным явлением столкнулись жители Нижнего Саянтуя. Людям приходится уворачиваться от камней, которые летят из местного карьера. Какой ущерб нанесла искусственная стихия, разбирался «Дежурный по городу».

Знакомьтесь: наш сегодняшний антигерой - двухкилограммовый булыжник с карьера неподалеку. В апреле этого года он решил поменять место жительства и прилететь на жилой участок. Силы неподрассчитал - сломал забор. Хотя с такой же вероятностью мог сломать кому-нибудь из прохожих жизнь. 

- 13 апреля на «Горняке» проводили взрывные работы. Компенсацию они возместили, но я им сказал, что у меня 3 несовершеннолетних ребенка. Ты живешь в своем доме, «мой дом - моя крепость», но в безопасности не находишься. 

Баир Шойдонов, устал от осадков в виде камней: Дети вон на этой кучке самой большой играют, ходят. Ночью еще гремят, шумят, вообще ужас. С открытым окном спать бесполезно. Я пытался дома штукатурить, дома штукатурка лопается.

- Сейчас четвертого числа, по-моему, они взрывали. Никаких уведомлений не было, сирены никакой слышно не было.

Это забор, который отделяет СНТ от карьера. На самом деле, доверия не внушает. Он и есть граница опасной зоны. Все, что перелетает через него, автоматически становится нарушением. Наш сегодняшний антигерой перелетел аж 2 забора, поэтому предлагаю найти его хозяина. 

- Давайте позвоним, пожалуйста, кому-нибудь, а то ситуация такая неприятная.

Виктор Васько, главный инженер АО «Горняк»: Все, что мы можем, в принципе, мы сделали. Ограждения из колючей проволоки, перекопано там, есть предупреждающие аншлаги.

- Дети видят цель, не видят препятствий. Может какое-то получше ограждение сделать?

- Возможно. Решаем.

- Ни одну из этих сирен они не слышали.

- Когда роза ветров не в их сторону дует, их сносит. Тоже прорабатываем этот вопрос. За 30 минут до взрывных работ будет холодный обзвон, роботизированный. Вот вибрация, вот грохот, вот это - они же знали, где строятся.

- Тут вопрос уже к администрации, что они выдали разрешение на постройку жилых домов. Но с вашей стороны сейчас должна быть обеспечена безопасность жителей. Следующий взрыв когда будет, обещаете, что все пройдет хорошо?

- Конечно.

- Обещаете, что поставите дополнительные ограждения, чтобы дети сюда не проходили?

- Да, мы обязательно примем все возможные меры. Проработаем дополнительные ограждения либо эти усилим как-то. Полосу препятствий детям.

- Обещаете, что больше ни один булыжник не упадет на жилой участок?

- Не прилетит.

- Ну все, хорошо.

Обещаний мало, нужны конкретные действия. За ними мы обратимся в Ростехнадзор, также ждем ответа и от администрации Тарбагатайского района. Если и вы столкнулись с проблемой, звоните нам по номеру 220-777. Мы постараемся помочь. 

14 июня