Вода на пороге. Как спасают жителей Бурятии от паводков? Талая вода захлестнула несколько районов. Люди бьют тревогу, опасаясь за свое имущество.

Происшествия 21 марта 2025, 20:55 16733

Улицы по всей Бурятии превращаются в реки. Талая вода захлестнула несколько районов республики. Местные жители бьют тревогу, опасаясь за свои жилища. Какие места пострадали больше всего и как власти борются со стихией?

Во власти паводков Иволгинский район оказался практически сразу с приходом теплых температур. Стихия захватила улицы в нескольких селах, вода успела забраться как минимум в 2 дома и стоит на нескольких участках.

Одно из мест, которое довольно серьезно пострадало от воды, это Сотниково. На протяжении нескольких дней улицы в этом поселке превращаются в реки. Вчера вода добралась и до переулка Северный. Бесконечные потоки растаявшего снега спускались сверху по улице и начинали топить дома в низине. Чтобы хоть как-то справиться и спасти свои дома, местные жители обустраивали самодельные баррикады, но это мало чем помогло.

Ирина Семенова, жительница с. Сотниково: У нас железные ворота, железный забор и забетонировано. Там щели, между бетоном и железным забором шла струей вода. Вот у нас затопило кладовку полностью. Это еще как бы остатки, здесь вообще было воды. Картошка вся в воде, заготовки в воде. Сейчас у нас 53 сантиметра вода, а была метр.

Похожая картина в Гурульбе и Верхней Иволге, во всех трех селах ввели режим повышенной готовности. В администрации района людей успокаивают: «Все силы брошены на борьбу со стихией».

Николай Емонаков, глава Иволгинского района Республики Бурятия: Сейчас у нас нарастили группировку сил, 19 единиц техники, 36 человек работают. Помощь оказывает Республиканское агентство ГО и ЧС, выделили нам 4 мотопомпы и одну мощную подстанцию для перекачки воды.

Сейчас на руках у Иволгинской администрации около сотни заявок на откачку воды и представление от прокуратуры за нерасторопность в борьбе с подтоплениями. Получили такое же и чиновники Мухоршибири.

- Пробираемся как можем. По воде прямо.

В Мухоршибири вода на улицах не спадает почти всю неделю. Подтопление грозило семи участкам. Поток размывает федеральную трассу со стороны Забкрая. Режим повышенной готовности здесь ввели еще 18 марта и тоже уверяют, что ситуация под контролем.

Олег Кожевин, первый заместитель руководителя администрации Мухоршибирского района: Все превентивные мероприятия делаются по отсыпке земляных валов, чтобы вода не заходила в ограды жителям. Здесь контролируем все процессы. Есть моменты, конечно, но таких критических нет, чтобы у кого-то совсем там накрыло. Два грейдера работают, три самосвала работают.

С тревогой смотрят на растущие лужи и жители Горячинска и Турунтаево - во многих местах еще лежит немало снега и льда. Люди боятся, что будет, если все это начнет таять одновременно.

Николай Челмакин, заместитель руководителя администрации Прибайкальского района: Перевели все силы и средства районного звена в режим функционально повышенной готовности. Для проведения неотложных работ по отводу талых вод и недопущения подтопления жилых домов мы задействовали 7 единиц техники. Главы сельских поселений на местах работают, в случае обращения они реагируют.

Выход талых вод также отмечают в Бичурском, Кабанском и Тарбагатайском районах. В большей части случаев вода уже отступила от домов и участков, но все районные службы обещают, что расслабляться не станут.

Анастасия Петрова, специалист по связям с общественностью Республиканского агентства ГО и ЧС: Для оказания помощи местному населению на месте работают представители администрации районов и сельских поселений, а также спасатели БРПСС. В общей сложности задействовано 136 человек и 79 единиц техники. Работы продолжаются.

Тем временем погода в ближайшие дни может добавить неприятностей. С субботы, 22 марта в Бурятии ждут дождь, мокрый снег и ветер до 20 м/c. Столбики термометров могут опуститься более чем на 10 градусов. Спасатели призывают жителей отказаться от дальних поездок и не выходить на водоемы и горные маршруты на этих выходных.

24 апреля