Почему в Бурятии ввели режим ЧС? Вход в леса запрещен по всей республике.

Происшествия 13 мая 2025, 20:40
фото: архив РАЛХ

Режим ЧС ввели в Бурятии из-за лесных пожаров. Вход в леса для всех жителей республики под запретом. Почему власти пошли на такие меры и какие ресурсы брошены на спасение зеленого фонда Бурятии?

Виталий Козленко, оператор диспетчерской службы Забайкальской авиационной охраны лесов: Допустим, вот Романовка, да, мы видим, вот этот выброс дыма.

Уже месяц полыхают леса в Баунтовском и Еравнинском районах, в обоих сейчас бушует около 20 пожаров. Возгорания отслеживают в региональной диспетчерской службе: принимают сигналы с горячей линии, просматривают данные со спутников и камер системы «Лесохранитель» - они охватывают более 8 миллионов гектаров и фиксируют все признаки задымления.

Виталий Козленко, оператор диспетчерской службы Забайкальской авиационной охраны лесов: Вот, видите, она на облака, допустим, реагирует, мы ставим, что не пожар. Мы здесь видим вот эти термоточки, и здесь вот, видите, задымленность. Конкретно можем посмотреть здесь само село Романовка, где этот выброс дыма, какой азимут, привязка, сколько километров.

Только с начала года в Бурятии зарегистрировали 174 лесных пожара. Выгоревшая территория уже в 10 раз больше, чем на это же время в прошлом году. И почти все возгорания по вине человека.

Мария Седунова, ведущий специалист Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Ярким примером будет Бичурский район: подожгли траву, подумали, что огонь не распространится, а он повел себя иначе - перекинулся через водоем и перешел в населенный пункт, в результате чего сгорело несколько домов. Так же происходит и с лесом.

Многие фермеры до сих пор верят, что поджог сухой травы ускорит рост новой. Но это миф: огонь убивает полезные микроорганизмы и оставляет землю бесплодной. Ходят слухи, что поджигать траву могут и охотники для поиска сброшенных оленьих рогов. Любая неосторожность с огнем, повышение температуры и ветер - готовая формула катастрофы.

Мария Седунова, ведущий специалист Забайкальской базы авиационной охраны лесов: Допустим, у нас Еравнинский и Баунтовский районы, там преимущественно растет лиственница, а лиственница имеет такое свойство, как скидывать с себя иголочки, формирует вот эту лесную подстилку горимую. И только огонь ее коснется, она начинает охватывать большие территории.

На пожары в этих районах брошены практически все силы: 533 человека и 102 единицы техники. Режим ЧС позволит привлечь дополнительную помощь - частные ресурсы и поддержку других регионов.

Александр Белоусов, начальник отдела охраны лесов Республиканского агентства лесного хозяйства: В первую очередь, должен помочь в оперативной ликвидации действующих лесных пожаров и возвращении лесопожарных группировок на места своих дислокаций, которые в данный момент ослаблены для недопущения распространения лесных пожаров на территории других районов.

Вход в леса по всей республике запрещен, в Улан-Удэ вопрос о закрытии троп здоровья еще решается. Тем временем, сегодня возле Спиртзаводской трассы вспыхнул крупный пожар. Жителей республики призывают соблюдать запреты и правила безопасности, нарушителям грозит административная и уголовная ответственность. В случае если вы заметили дым или огонь в лесу, немедленно звоните на горячую линию лесной охраны по номеру, указанному ниже.

Горячая линия лесной охраны: 20-44-44

13 мая