В погоне за легкими деньгами двое жителей Бурятии потеряли 21 миллион Один решил «навариться» на криптовалюте, другой – на фондовой бирже.

Происшествия 12 августа 2021, 12:37 7799
В погоне за легкими деньгами двое жителей Бурятии потеряли 21 миллион

Жители Бурятии хотели подзаработать, а в итоге перевели мошенникам более 21 милиона рублей. Об участившихся в республике случаях обмана сообщили в МВД.

8 августа в полицию Октябрьского района поступило сообщение от 57-летнего улан-удэнца о том, что он стал жертвой мошенников.

Мужчина рассказал правоохранителям, что решил заработать куплей-продажей криптовалюты. В Интернете нашел «инвестиционную платформу», где оставил заявку.

Спустя некоторое время мужчине позвонил неизвестный и объяснил условия заработка. Звонивший рассказал, что необходимо вложить денежные средства для получения первой прибыли.

С помощью консультанта, удаленно руководившего его действиями, улан-удэнец, вложил свои накопления – 650 тысяч рублей.

Спустя две недели мужчина, видя в личном кабинете, как вложенные деньги «дают прибыль», решился их вывести и обналичить. Однако консультант сообщил, что для этого необходимы еще вложения.

В итоге, за полтора месяца «попыток» вывести деньги, мужчина внес около 14,5 миллионов рублей. Чтобы вернуть свои накопления, он занимал у родственников, друзей и даже оформил кредит в банке.

В итоге улан-удэнец понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

В начале июля подобный случай произошел и с 52-летним жителем республики. Мужчина нашел в интернете объявление о заработке на фондовой бирже и оставил заявку. Мужчине перезвонили и заверили, что он сможет заработать даже при отсутствии специальных знаний и навыков.

С 11 июля по 3 августа злоумышленники убеждали его, что сбережения, участвующие в финансовых сделках, приносят доход. Спустя несколько дней «помощник по бизнесу» уверил мужчину, что он стал участником бонусной акции и его доход увеличится в разы. С помощью помощника он оформил несколько кредитов в различных банках и внес деньги в платформу. Когда заявитель попытался вывести деньги, консультант, действуя по известной схеме, сообщил, что нужно сначала пополнить баланс. После нескольких попыток ему удалось вывести и обналичить 200 тысяч рублей. Однако вложенная сумма составила около 7 миллионов рублей.

Мужчина попытался вернуть остальное, но не смог и обратился к правоохранителям. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Жертвой мошенников стал еще один 44-летний улан-удэнец. Вечером 9 августа в одной из соцсетей ему пришло сообщение от знакомой с просьбой занять деньги. Мужчина перевел на счет 7 тысяч рублей. Спустя несколько минут снова пришло сообщение с просьбой занять еще, и он перевел еще 2 тысячи рублей. После чего, усомнившись, он позвонил знакомой и выяснил, что ее страницу взломали, никаких средств она не просила, и обратился в полицию.

Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Количество преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий, не снижается, отметили в МВД по республике. За 7 месяцев в Бурятии подали 2207 заявлений о преступлениях с использованием IT-технологий, что на 23,5% больше, чем за 7 месяцев прошлого года. Примечательно, что все пострадавшие знали о подобных способах обмана, но не задумывались, что могут стать жертвой мошенников.

фото: pixabay.com

5 августа