Замминистра образования Бурятии прокомментировал обыски в квартире Напомним, домой к Валерию Позднякову оперативники пришли рано утром.

Происшествия 25 марта 2021, 19:28 17283

Вооруженные люди в масках напугали сегодня жителей центра города. Как выяснилось позднее, прошли обыски в квартирах руководителей министерства образования республики. Что искали оперативники?

Обыски прошли по домашним адресам министра образования Баира Жалсанова и его заместителя Валерия Позднякова. К ним домой люди в масках пришли в шесть часов утра.

В МВД республики пояснили, обыски прошли в ходе следствия. Считают, что из казны похищены деньги в особо крупном размере. Те, что предназначались на субсидии частным детским садам. Возбуждено уголовное дело.

Роман Казарбин, заместитель начальника пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В настоящее время установлено, что при совершении преступления виновными лицами предоставлены в министерство образования и науки Республики Бурятия документы с заведомо ложными сведениями о расходовании денежных средств. С целью установления обстоятельств совершения преступления проведены оперативно-розыскные и следственные мероприятия.

Валерий Поздняков, заместитель министра образования Республики Бурятия: Я как раз собирался в аэропорт, встречать гостей. К сожалению, пришлось отложить. О таких вещах обычно не предупреждают. Это продолжение тех мероприятий, которые проводит министерство внутренних дел, то есть органы дознания, по предоставлению субсидий по созданию новых мест в детских садах.

- Почему обыски дома прошли?

- Думали, может быть, какие-нибудь документы мы домой унесли. Жалко, что их работа идет вразрез с нашей и немножко мешает.

Возможно, обыски связаны с минувшей проверкой Счетной палаты. Ведомство выявило нарушения.

Во многих садах не создали условия для полноценного посещения детей. Например, в некоторых не хватало кроватей для сна, кабинок, горшков. Отсутствовали даже детские унитазы и раковины. Также в докладе указывают на недостоверное отражение посещаемости детей.

Что по этому поводу думает министр образования, узнать не удалось. Уже неделю Баир Жалсанов находится в отпуске.

Читать по теме:

У министра образования Бурятии и его заместителя прошли обыски

В МВД назвали причины обысков у руководителей Минобрнауки Бурятии

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 июля