Экс-полицейский, обвиненный в убийстве Никиты Кобелева, получил компенсацию Мужчина заявил, что за время уголовного преследования состояние его здоровья ухудшилось.

Происшествия 15 декабря 2020, 11:34 8348

Один из полицейских по делу об убийстве 17-летнего Никиты Кобелева получил компенсацию. Советский районный суд Улан-Удэ частично удовлетворил требования бывшего сотрудника МВД. 

Экс-младший оперуполномоченный проходил по делу в качестве обвиняемого, но в ходе судебного рассмотрения прямой причинной связи между его действиями и смертью юноши установлено не было. Однако к этому моменту под стражей он провел около года. На суде мужчина заявил, что в результате незаконного уголовного преследования состояние его здоровья ухудшилось, и потребовал компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей. В свою очередь представители прокуратуры пояснили, что заявленная сумма явно завышена.

- Согласно решению суда при определении размера компенсации морального вреда суд учитывал конкретные обстоятельства по делу, индивидуальные особенности истца, испытавшего стресс и нервное напряжение, длительность уголовного преследования, время нахождения истца под стражей и под подпиской о невыезде, а также степень физических и нравственных страданий. Суду не было представлено доказательств подтверждавших, что в результате уголовного преследования у истца ухудшилось состояние здоровья, - сообщила пресс-секретарь Советского районного суда г. Улан-Удэ Алёна Носкова.

Суд, выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы пришел к выводу, что исковые требования заявлены обоснованно и подлежат частичному удовлетворению. В итоге бывшему полицейскому выплатили 270 тысяч рублей. 

Напомним, дело Никиты Кобелева прогремело на всю страну. Юношу вместе с другом задержали в микрорайоне Аршан по подозрению в краже велосипеда. По данным следствия, на личных авто полицейские увезли их на допрос, после которого выжил только один из них. Признание сотрудники выбивали силой. Надевали противогаз и перекрывали воздух.

Через два часа подростка доставили в больницу, где медики лишь констатировали смерть. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Никита Кобелев захлебнулся рвотными массами. В убийстве несовершеннолетнего обвинили пятерых полицейских.

В ходе дела сотрудники МВД не раз меняли показания и отрицали вину. На время следствия подозреваемых в убийстве Никиты посадили в СИЗО, но через 10 месяцев всех выпустили. Делом о гибели подростка занимались сначала местные следователи, но после широкого резонанса передали в главное управление.

Расследование завершили лишь через два года после трагедии. Было опрошено более 200 свидетелей, сделано свыше 20 экспертиз. В итоге на скамье подсудимых оказались пятеро полицейских. В ноябре 2019 года суд признал их всех виновными. Главного обвиняемого по делу приговорили к 8 годам реального заключения. Одного отправили за решетку на четыре года, еще двоим дали по три года в колонии. Пятый получил условный срок.

Отметим, что в настоящий момент двое из осужденных уже находятся на свободе. С учетом дней, проведенных в СИЗО в период следствия, сроки их заключения истекли в этом году. 

Все новости по теме можно найти по тегу Никита Кобелев.

15 августа