Режим ЧС в Бурятии могут отменить уже сегодня Об этом говорили накануне на заседании комиссии по ЧС. Однако режим повышенной готовности всех служб сохраняется.

Здоровье 24 ноября 2009, 00:00 2639
Режим ЧС в Бурятии могут отменить уже  сегодня

Об этом говорили накануне на заседании комиссии по ЧС. Однако режим повышенной готовности всех служб сохраняется.

О возможной отмене ЧС в Бурятии стало известно  накануне.  Предложение об этом подготовлено министерством здравоохранения республики.

- Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии:  По последним данным Роспотребнадзора и по данным мониторинга Министерства здравоохранения идет снижение роста ОРВИ на 30% по городу, на 10% по республике.

Но, как говориться, расслабляться не стоит. По ряду районов,  к примеру, в Баргузинском и Бунтовском,  снижения числа заболевших пока не наблюдается. Что касается свиного гриппа тут данные следующие.

- Иван Костров,  заместитель председателя комитета по здравоохранению г.Улан-Удэ: В Иркутской области гораздо ниже заболеваемость свиным гриппом, а в Чите вы ситуацию знаете, там уже свыше тысячи случаев. А у нас по республике получается  316 случаев.

В Улан–Удэ со вчерашнего  дня  начали работать практически  все школы.

- Светлана Трифонова, председатель комитета по образованию Улан-Удэ:   В двух классах в школах № 25, №19  во 2-м и 9-м классах заболеваемость  по ОРВИ 26-27%. Эти классы до особого распоряжения пока у нас не обучаются.

 Даже если режим ЧС будет снят, сохранится режим повышенной готовности всех служб. По-прежнему актуально ограничение на проведение массовых мероприятий. На предприятиях и в общественных местах сохраняется масочный режим и его по-прежнему контролируют соответствующие органы.

Так, водителей общественного транспорта надеть маски обязали в самом начале ЧС.  Насколько соблюдаются эти вынужденные меры предосторожности проверяют сотрудники ГИБДД и Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Владелец маршрутного такси может отделаться предупреждением или будет оштрафован на сумму 500 рублей.

- Валерий Кожевников, министр здравоохранения Бурятии:  Масочный режим  нигде не отменяется, он также продолжается, по культурно-массовым мероприятиям то же самое.

Режим ЧС, возможно, будет снят уже завтра, напомним он был введен на территории Бурятии 3 ноября указом президента республики  из-за сложной обстановки по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, а также вирусом А/H1N1.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
21 мая