В Бурятии растет число заболевших пневмонией В том числе и в тяжелой форме. С чем это связано?  Можно ли назвать ситуацию   логичным развитием  эпидемии гриппа и ОРВИ?

Здоровье 20 ноября 2009, 00:00 3807
В Бурятии растет число заболевших пневмонией

В том числе и в тяжелой форме. С чем это связано?  Можно ли назвать ситуацию   логичным развитием  эпидемии гриппа и ОРВИ?

В терапевтическом отделении БСМП с начала ноября под пристальное внимание попали больные пневмонией. Причина одна – их стало больше. По сравнению с прошлым годом – в 2 раза.

 - Надежда Аулова,  заведующая терапевтическим отделением БСМП: В отделении с 9 ноября мониторинг ведется - пролечено 67 больных с пневмонией. На сегодня у нас находятся 46 больных, 3-е из них  тяжелые. Пневмония бактериальная.

 И такая картина во всех больницах. В Бурятии на сегодня диагноз пневмония поставлен 411 пациентам.

 - Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ: Что касается вирусных пневмоний, сегодня их в республике 25 случаев. Причем  вирусные пневмонии в обязательном порядке должны быть подтверждены вирусологически.

 Министерство здравоохранения и социального развития ведет ежедневный мониторинг по состоянию заболеваемости пневмонией, т.е. ситуация на контроле. Более того, она была прогнозируема.

 - Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ: Количество пневмоний сегодня увеличено, но это связано не только с осложненными формами. Представляете,  есть своя заболеваемость пневмонией, которая прогнозно предопределена ростом сезонной  вирусной инфекции – это банальное ОРВИ, помимо этого пневмония от гриппа А, плюс еще и от свиного гриппа. Вот это в совокупности дало такое количество пневмонии. Но формы пневмоний  различные.

 Но болезнь также может развиться и без вирусов, которых сейчас предостаточно. Спровоцировать ее способно элементарное переохлаждение, любая бактерия. Министр  подчеркивает, сейчас 70% случаев пневмонии протекает в легкой форме.

Но есть и тяжелобольные.  О первых трех республика узнала из-за свиного гриппа. У беременной женщины, молодого человека и 13-летней девочки осложнения возникли на фоне A/H1N1. Сейчас их состояние не вызывает опасения. Но, к сожалению, места в реанимации не пустуют.

- Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ: Что касается вновь поступивших людей. Да, есть тяжелые случаи. Но, тем не менее, мы стараемся сделать все возможное, чтобы избежать  искусственной вентиляции легких, а справиться медикаментозно с  дыхательной недостаточностью.

Тем не менее, аппараты могут понадобиться. В свое время  республика основательно запаслась искусственными легкими. Но сложная эпидситуация вносит свои коррективы. Горздрав решашается еще на покупку 2-х аппаратов для БСМП.

И все же, несмотря на тревожную статистику, министр уверен – поводов для паники нет. Экстраординарного ничего не происходит. Пневмония, как и другие заболевания органов дыхания,  всегда были дамокловым мечом для сибиряков. Тут мы впереди страны всей.

Болезнь опасна, но излечима. И главное правило в борьбе с ней – своевременное обращение и квалифицированная помощь специалистов.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
26 мая