Упала, очнулась - гипса нет О том,  как врачи  республиканской больницы  5 переломов не заметили,  в нашей постоянной рубрике «Дежурный по городу».

Здоровье 2 декабря 2008, 00:00 3106
Упала,  очнулась - гипса нет

В тот день Екатерина Ефимовна приехала в город навестить дочь. Поход в магазин за гостинцами для любимых оказался роковым.

- Екатерина Суворова: Посмотрела, еще думаю – машин сегодня как мало, вроде рабочий день. Ступила на пешеходную дорожку и больше ничего не помню, очнулась уже в скорой помощи.

Женщину,  пострадавшую в ДТП,  доставили в хирургическое отделение республиканской больницы.

- Екатерина Суворова: Мне сделали рентген голеностопов, головы. Когда меня поставили на коленки, чтобы сделать снимок головы, я говорю, что мне ноги больно, колени больно. А они говорят -  у вас ушибы мягких тканей, коленей и грудной клетки. Потом  они меня с каталки стаскивают. Мол, идите. Я говорю, я не могу. Я за каталку схватилась, потому что как только я касалась ногами пола, у меня боль была адская.

Но врачей это не насторожило. Диагноз уже поставили – ушибы. Женщине дали справку и, дождавшись родных, отправили домой. С приездом в родную станцию  Таловка, она еще несколько дней пыталась лечиться кремами, прописанными в республиканской больнице. Однако боль лишь усиливалась. По настоянию близких вызвали местного хирурга.

- Екатерина Суворова:  Он сказал, что тут и без рентгена видно -  перелом, и вторая нога тоже не нравится, кажется тоже перелом.

Екатерину Ефимовну сразу же госпитализировали. Диагноз местного хирурга подтвердился – переломы обеих ног. Боль в груди также не осталась не замеченной. Только взглянув на рентгеновский снимок грудной клетки, врачи местной участковой больницы определили – переломы  ребер.  Всего в участковой больнице выявили 5 переломов – обеих ног и 3 ребер.

В республиканской же больнице о данном инциденте узнали только от нас. Но удивления, мягко сказать, данный поступок не вызвал. Подобные случаи встречаются около десятка в год.

- Баир Цыбикдоржиев, заместитель главного врача Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко: У нас по этому случаю сразу организовывается служебное расследование, создается  комиссия, где мы разбираем такие случаи. Это редко, но бывает. Этот случай мы разберем и вынесем решение.  Врач очень опытный, но работает в основном в плановой хирургии, в экстренной редко.

Еще одно оправдание – большой поток пациентов. В некоторые дни их количество доходит до 150. С такой нагрузкой врачи, видимо, не в состоянии справиться. Отсюда и  пропуск патологий.

Между тем, ответственность за невнимательность в данном случае не высокая. Самое строгое наказание в пределах больницы – выговор. Более строгие меры может вынести только прокуратура. Правда, обращаются туда, как правило, единицы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая