Интернет–зависимость провоцирует рост психических заболеваний 10 октября - Всемирный день психического здоровья.  Он отмечается с 1992 года.  В мире более 450 миллионов людей, страдающих психическими расстройствами. В западных странах  - это каждый седьмой, в России - каждый  сороковой человек. Какова ситуация в Бурятии и как лечат душевнобольных?

Здоровье 13 октября 2008, 00:00 2814
Интернет–зависимость провоцирует  рост психических заболеваний

Причины недуга  у пациентов психоневрологического диспансера самые разные – от жизненной неустроенности до игровой зависимости. Главный врач республиканского психоневрологического диспансера Инна Очирова отмечает,  в последние годы рост психических заболеваний провоцирует  Интернет – зависимость.

- Эта патология уже требует официального признания. На первый взгляд казалось бы, что это проблема не имеет прямого отношения к психиатрии, но тем не менее, эта непричастность кажущаяся.

Сегодня на учете в республиканском психоневрологическом диспансере 16 000 человек, из них 5 тысяч в Улан-Удэ. Возраст самый разный.  Сейчас в детском отделении 40 маленьких пациентов. Большая часть неблагополучные дети, в основном отказники и воспитанники детских домов.

Кроме детского есть женское и мужское отделения, а также отделение пограничной патологии, т.е. неврозов. К каждому пациенту индивидуальный подход и различные методы лечения.

- Инна Очирова, главный врач республиканского психоневрологического диспансера:  Социальная деятельность диспансера сегодня является ведущей. Поэтому мы сегодня очень активно к лечебному процессу привлекаем таких специалистов как социальный  работник, медицинский психолог, психотерапевт, а врач-психиатр руководит этой полипрофессиональной бригадой. Мы  сейчас отходим  от чисто биологического, лечебного подхода к так называемым полипрофессиональным, социальным методам работы.

В этом году исполнилось 35 лет, как в республике появился психоневрологический диспансер. Однако, с годами работы меньше не становится. Наоборот.

Появление профессионального праздника сотрудники учреждения приветствуют. Психическое здоровье населения становится слабее и это еще один повод обратить внимание на острейшую проблему современности.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая