Фельдшер, оставившая на дороге умирающего мужчину, снята с занимаемой должности Однако от работы в бригаде Скорой помощи не отстранена. Об этом сообщил главный врач скорой медицинской помощи Александр Нечунаев. Поведение его подчиненной вызвало большой общественный резонанс и послужило поводом для пресс-конференции.

Здоровье 26 сентября 2008, 00:00 4473
Фельдшер, оставившая на дороге умирающего мужчину,  снята с занимаемой должности

Действия фельдшера посчитали неверными не только свидетели произошедшего, но и участники пресс-конференции - главный врач скорой помощи Александр Нечунаев и начальник городского управления здравоохранения  Валерий Очиров.

- Валерий Очиров, начальник Управления здравоохранения администрации Улан-Удэ: Ошибка, так скажем, грубейшая ошибка.

-  Александр Нечунаев, главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Улан-Удэ: Считаем это грубейшей тактической ошибкой, которая недопустима для работника скорой медицинской помощи.

Ошибка фельдшера в том, что она не разместила пострадавшего в салон  машины скорой помощи. Реанимационные действия могли быть возможными лишь в условиях полной изоляции от посторонних шумов и при хорошем освещении. Однако медицинский работник, осмотрев мужчину прямо на дороге, вынесла свой вердикт: «Он уже практически труп».

-  Александр Нечунаев, главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Улан-Удэ: В настоящее время имеется проект приказа о снятии данного фельдшера с руководителя бригады, она будет пока работать вторым номером в бригаде скорой медицинской помощи. Будет направлена на переаттестацию на соответствие  занимаемой должности, ну и, кроме того, понесет дисциплинарное взыскание.

По словам чиновников, все медучреждения недостаточно укомплектованы врачебными кадрами, поэтому фельдшер, пройдя стажировку, работает самостоятельно. Нехватка специалистов ведет к сильной нагрузке медицинских работников. Отсюда, по словам Алесандра Нечунаева, проблемы с оказанием скорой медицинской помощи.

-  Александр Нечунаев, главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Улан-Удэ:  Нагрузка в сутки – 18-19 вызовов. Физически это очень сложно.

 И все же оставив умирающего мужчину на дороге, фельдшер допустила грубую ошибку. Сбитый машиной мужчина ждал помощи более часа и был, в буквальном смысле – на последнем издыхании.

- Александр Нечунаев, главный врач Станции скорой медицинской помощи г.Улан-Удэ:  Тем не менее,  временной параметр является тем фактором, что может, чем позже приехать на вызов, чем позже оказать медицинскую помощь, может отяготить состояние больного, но причиной смерти все-таки явилась травма, а не действия фельдшера.

 Кроме того, на пресс конференции заявили о якобы искаженных журналистами фактах. Недоверие к прессе выразил руководитель Горздрава Валерий Очиров.

- Валерий Очиров, начальник Управления здравоохранения администрации Улан-Удэ: Предлагаю прежде чем что-то написать, озвучить, то лучше с первоисточником встретиться, мы не намерены ничего скрывать, приглаживать. Мы дадим честную, правдивую информацию.

О каких первоисточниках идет речь, если журналисты находились на месте события и за поведением фельдшера скорой помощи наблюдали телекамеры?  Журналисты стали свидетелями, что сбитого мужчину увезли в больницу только после звонка министру здравоохранения.

Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ: Был частный звонок почти в 9 ч. вечера о том, что лежит мужчина, что была автоавария, была скорая помощь и был засвидетельствован труп, но человек живой. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая