В Улан-Удэ появился полноценный эндоскопический центр. Он открылся в поликлинике №1 Рак желудка. До недавних пор лидером по этому заболеванию была Япония. Однако, сегодня страна восходящего солнца – в противоположном конце списка. Всё благодаря  обязательной эндоскопии – исследованию желудка оптическими приборами.

Здоровье 8 сентября 2008, 00:00 5997
В Улан-Удэ появился полноценный эндоскопический центр. Он открылся в поликлинике №1

Эндоскопия, более известная среди пациентов как «глотание лампочки»  - процедура не из приятных. Но, эта процедура, зачастую бывает единственным способом диагностирования.

- Иван Кифоренко, заведующий городским эндоскопическим центром: Жалобы одни при многих болезнях: при гастрите, при язвенной болезни, при разных видах кровотечений, воспалений, отравлений. А дифференцировать мы можем  только путем непосредственного видеонаблюдения.

С открытием эндоскопического центра специалисты не раскиданы по всем  городским поликлиникам, а работают здесь. На первый взгляд – шаг рискованный, но всё же оправданный. Общими усилиями и результат эффективнее.

- Людмила Цыбикова, главный врач поликлиники № 1: Централизованно, комфортно, в условиях соблюдения всех наборов площадей,  согласно всем правилам и нормам.

С помощью оптического оборудования и исследуют, и проводят малотравматичные вмешательства без разрезов. Это позволяет даже избежать хирургического вмешательства. 

В новом центре пока нет нового оборудования – современное цифровое достаточно дорогостояще. Но зато появился аппарат для ультразвуковой дезинфекции. Он проводит полную очистку за 7 минут, что называют результативным. Это позволит ускорить процедуру.

- Людмила Цыбикова: Мы берем весь город, поэтому  здесь 2 рабочих стола на 4 врача.  Работа будет вестись бесперебойно. Один врач, посмотрев,   ушел с пациентом,  другой врач заходит, учитывая наличие дезинфицирующей установки.

Согласно проекту, городской эндоскопический центр сможет принять до 11 тысяч пациентов   в год, потому врачи рассчитывают, существенно сократить очереди на приём.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая