Как в Улан-Удэ воюют с аллергоопасными растениями и на чьей стороне преимущество? Буйная зелень не для них. Аллергики продолжают страдать от цветения трав. Особенную реакцию вызывает полынь, которой в Улан-Удэ гораздо больше, чем в других городах.

Здоровье 11 августа 2008, 00:00 2426
Как в Улан-Удэ воюют с аллергоопасными растениями и на чьей стороне преимущество?

Вдоль дороги с модифицированной косой в руках стоят узбекские рабочие. Это им нынче доверили ответственную миссию – встать на защиту газонов и  здоровья аллергиков. Подданные братской республики стараются. Они как Равшан и Джумшуд – плохо говорят по-русски, но, в отличие от телеперсон - правильно понимают поставленную задачу.

-  Бурхан Шамшиев, газонокосильщик: От Арбата начали, по Борсоева до конца, за два дня этот район сделаем.

А у дворника Геннадия Сидорова свой план и свое сенокосное угодье в центре Улан-Удэ - лужайка перед Домом Печати. Мотокосы у него нет, потому сначала брал сорняк голыми руками, потом вооружился серпом.

И Геннадий Сидоров и узбекские товарищи – в целом делают одно большое дело. Занимаются благоустройством города и отчасти облегчают участь аллергиков. Однако, не все дворники добросовестны, а газонокосильщиков всего 13 человек. Они, конечно, работают, но только мало кто это замечает.

Не видят врачи и положительной динамики. Говорят, больных, с каждым годом становится больше. Разрастается и полынь. Если в центре Улан-Удэ ее уничтожают, то в округе она цветет буйным цветом.

-  Валерий Очиров, начальник управления здравоохранения г.Улан-Удэ: Как медик,  занимающийся проблемой аллергии, уведомляю соответствующие структуры о том, что подошло время и надо этой проблемой заняться.

Проблемой занимаются, но, в меру выделенных средств. А их, как известно, всегда не хватает.

- Елена Фадеева, и.о. начальника Управления благоустройства комитета городского хозяйства Улан-Удэ: При плане в 270 тысяч метров кошения выделено около 400 тысяч рублей. Этого недостаточно, надо как минимум в 2 раза больше.

На текущее содержание зеленых насаждений в городском бюджете в этом году заложено около 4-х миллионов рублей. Кроме покоса травы, финансируется удаление сухих деревьев, стрижка и посадка кустарников.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 мая