Несладкая жизнь. В республике вновь непростая ситуация с запасами инсулина Жизнь на грани. Каждый день для больных диабетом - новое испытание, больше похожее на хождение по кончику иглы. Жизненно важные препараты, содержащие инсулин, вновь на грани исчезновения. Диабетики бьют тревогу. Однако в Минздраве успокаивают – ситуация хоть и сложная, но под контролем.

Здоровье 25 июля 2008, 00:00 2851
Несладкая жизнь. В республике вновь непростая ситуация с запасами инсулина

Жизнь на грани. Каждый день для больных диабетом новое испытание, больше похожее на хождение по кончику иглы. Жизненно важные препараты, содержащие инсулин вновь на грани исчезновения. Диабетики бьют тревогу. Однако в Минздраве успокаивают – ситуация хоть и сложная, но под контролем.

-  Эржена Елаева, и.о. министра здравоохранения Бурятии: В настоящее время нам поставлено 1000 упаковок инсулина «Инсуман-рапид» и 1000 флаконов инсулина «Инсуман-базал», поэтому   я считаю, что ситуация находится под контролем, больным инсулином можно не волноваться, правительством и министерством здравоохранения делается все возможное.

Возможное невозможно. В республике сегодня зарегистрировано более 10 тысяч больных диабетом. Почти половина из них на государственном обеспечении. Но получить по рецептам льготные препараты удается не всем.

Николай Миронов не понаслышке знает о коварной болезни, уже несколько лет сам в рядах диабетиков. Сегодня  на практике убедился, побывав в центральной аптеке города,  слова чиновников расходятся с делом.

- Николай Миронов, член комиссии по правам человека при Правительстве Бурятии:  Отложенных рецептов по инсулину 19 штук,  в наличии только одна упаковка инсулина, и то для шприц-ручек, т.е. не для всех. И получается,  если судить по этой аптеке, то проблема как была, так и остается. Это говорит о том, что наше министерство во главе с Кожевниковым преступно халатно относится к исполнению своих обязанностей.

У чиновников на это несколько объяснений. Первое и основное – финансирование, точнее его недостаток. Несмотря на то, что количество больных сахарным диабетом каждый год растет в среднем на тысячу человек, поступления из бюджетов сокращаются.

– Эржена Елаева:  На  одного больного  по федеральному стандарту предусмотрено  423 рубля, однако на сегодняшний момент, к сожалению, практика показывает, что лечение больного обходится  от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Таким образом получается, федеральная программа не покрывает даже треть расходов на лекарственные средства. Спрос на медикаменты каждый день растет, а предложения нет.  В министерстве здравоохранения и правительстве пока ищут выходы, обсуждают и планируют.

- Эржэна Елаева:  Мы вышли на сентябрьскую сессию Народного Хурала для того, чтобы нам дополнительно выделили финансирование на больных сахарным диабетом в объеме 24 млн. рублей.

Это в сентябре, а сегодня больные вынуждены действовать самостоятельно и приобретать дорогостоящие препараты, тест-полоски и глюкометры на собственные средства.

– Николай Миронов: Если у человека сахар  в крове 20-25, а я знаю таких больных, то без инсулина этот больной больше недели не проживет. И что чувствует такой человек, когда в аптеке ему говорят, извините,  инсулина нет, и когда будет неизвестно.

Отсутствие лекарства – почти приговор для диабетика. И чтобы болезнь не привела его в исполнение, компетентным органам необходимо поспешить с решением проблемы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
9 августа