Скрытая угроза: Так ли безобидна «простуда» на губах? Как справиться с болезнью, и для кого она может быть смертельно опасна?

Здоровье 27 февраля 2022, 14:09 4631
Скрытая угроза: Так ли безобидна «простуда» на губах?

Большинство людей считает, что герпес - всего лишь простуда на губах. В действительности это серьезное вирусное заболевание. Согласно статистике ВОЗ, вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) инфицированы более 3,7 млрд человек в возрасте до 50 лет, или 67% населения. Чем коварна эта болезнь, рассказывает врач-дерматовенеролог, косметолог Марина Жалсанова.

С чем имеем дело?

Герпес - это вирусная инфекция кожи и слизистых, сопровождающаяся появлением зудящих прозрачных пузырьков. Высокую распространенность герпес получил из-за легких путей передачи, им можно заразиться контактным, воздушно-капельным и половым путями. Также вирус имеет высокую жизнеспособность, при комнатной температуре он может находиться вне человеческого тела до 24 часов. Помимо всего прочего, эта инфекция считается скрытой угрозой. Попадая через слизистую рта, половые органы и дыхательные пути в кровеносную систему, она уже навсегда остается в организме человека.

- Кровь быстро разносит возбудителей по телу, - рассказывает Марина Жалсанова. - Но главная цель вируса - достичь нервных окончаний и встроиться в генетический код клетки. Скрытый внутри клетки-хозяина вирус недоступен для иммунных клеток, уничтожающих возбудителей.

Пока человек здоров, вирус герпеса не атакует организм. Любой иммунный сбой, ослабляющий защиту, например, переохлаждение, перегревание, простуда, нехватка витаминов, переутомление, нехватка сна или даже нервное перевозбуждение, становится поводом для активизации вирусных клеток. При этом носитель в любой момент может заразить окружающих.

- Генетический материал вируса встраивается в ДНК нервных клеток человека, таким образом, возбудитель находится в организме хозяина пожизненно, - отмечает дерматовенеролог.

Многоликий вирус

На сегодняшний день врачи выделяют восемь типов герпесвирусов. Чаще всего вирус паразитирует на губах и коже человека – это признаки герпеса первого и второго типов, они же считаются самыми распространенными. Ко второму типу также относят генитальный герпес, он представляет особую опасность для беременных женщин, так как вызывает патологии плода.

Вирусы третьего типа – детская ветрянка и опоясывающий лишай. Эти заболевания долго проходят и сопровождаются общим упадком сил. Лихорадочное заболевание с увеличением лимфатических узлов вызывает герпес четвертого типа, его официальное название - вирус Эпштейна-Барр. Пятый тип представляет цитомегаловирус, который в активной фазе поражает внутренние органы. Как добавляет Марина Жалсанова, вирусы остальных типов недостаточно изучены, но не менее опасны.

Выявляем и лечим

Вирус герпеса имеет много вариаций, но симптомы заболевания очень схожи. Простому герпесу первого и второго типов предшествует жжение и зуд, с последующим образованием воспаленных пузырьков вокруг рта и носа.

Генитальный герпес проявляет себя на внешних и внутренних половых органах, прямой кишке, анусе, на поверхности бедер и ягодиц, в мочеполовой системе. Очаги также сопровождают жжение, зуд, часто происходит онемение конечностей, а иногда в половых органах может возникать сильная ноющая боль.

Как подчеркивает врач, ошибки в постановке диагноза с последующим самолечением приводят к обострению болезни, переходу ее в хроническую форму и ухудшению общей картины работы организма. Принимая антибиотики, пациенты уничтожают полезную флору и еще больше ослабляют иммунитет, освобождая поле для деятельности герпеса. Поэтому, чтобы получить правильное лечение, нужно обращаться к специалисту.

- В первую очередь лечение и диагностика необходимы будущим родителям, - уверяет Марина Жалсанова. - Для развивающегося плода, а затем и для новорожденного малыша герпес смертельно опасен. По этой причине планирование беременности начинают с обследования на инфекции. К сожалению, болезнь неизлечима, но в медицине существуют способы затормозить вирусную активность. Врач подберет и выпишет эффективные антивирусные препараты. Также в обязательную программу лечения входит укрепление иммунитета, что для успешного вынашивания беременности - необходимость.

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

22 мая