Поставить ребенка на ноги в прямом смысле этого слова - единственная мечта родителей детей-инвалидов Многие уверены, ДЦП – не приговор, тем более что специальные технологии в этой области медицины уже существуют. Проблема в том, что простым людям они вряд ли под силу.

Здоровье 26 февраля 2008, 00:00 3217
Поставить ребенка на ноги в прямом смысле этого слова - единственная мечта родителей  детей-инвалидов

Беременность Татьяны проходила спокойно. Единственное, давление иногда подводило.

- Татьяна Мясникова: Когда я родила ребенка, она не закричала. И врачи с этого момента встревожились – почему не закричал.

Далее реанимация. Врачи не думали, что ребенок выживет. Но девочка оказалась сильная. Судя по родовой выписке, врачи были уверены, что у ребенка не будет зрения и слуха. Сегодня маленькой Нине уже 1 год. Она неплохо видит и отлично слышит. Только вот ходить вряд ли научится. Диагноз врачей – самая сложная форма ДЦП.  

– Татьяна Булатова, руководитель филиала № 12 Главного бюро медико-социальной экспертизы по Бурятии: По нашей республике детей с ДЦП,  с разными формами, с разной тяжестью,   насчитывается в среднем ежегодно от 550 до 600 детей.  Практически все дети, у которых диагноз установлен на ранних сроках,  являются инвалидами.  Чем раньше диагностирован этот диагноз, тем раньше ребенок получает лечение. От этого зависит эффект и результат лечения.

У Нины диагноз уже поставлен, и лечение она получает, но Татьяна считает, что этого мало. Поставить ребенка на ноги – в прямом смысле этого слова,  теперь ее главная цель.

 – Мы доченьку в первый же день окрестили,  и к костоправам, и к бабушкам ходили, и к шаманам ездили…

Она  уверена, что консультация в Московской клинике поможет. Правда, наши врачи в этом очень сомневаются.

 – Татьяна Булатова: Сразу куда-то бежать за пределы – не надо. Надо все здесь пройти и посмотреть, каков здесь будет результат.  Это наш дом. А за пределами кому мы нужны?

Как оказалось, и в республике такие семьи тоже нужны не всем. Валентина Пронина знает это не понаслышке. У  нее самой дочь-инвалид.

- Валентина Пронина, член региональной общественной организации «Найдал» родителей и детей-инвалидов: Папы быстренько уходят из семьи, процентов  70 мамы остаются одни. Недавно одна из таких мам хотела выйти на работу, а ей сказали – зачем, как? Увольняйся. Она просилась еще год посидеть по уходу за ребенком, ей ответили отказом. Т.е. никому мы не нужны на работе с  таким ребенком.  Все прекрасно понимают, что очень сложно.

Сколько еще трудностей придется пережить Татьяне, никто не знает. Но она уверена, что у них все получится. Просто возможности пока нету.

-  Татьяна Мясникова: Минимум 100  тысяч нужно, чтобы съездить в Москву на пробный  10-дневный  пробный курс.

Всего таких курсов ожидается 4. Зарплаты единственного кормильца семьи – мужа Татьяны  - едва хватает на проживание. Поэтому родители Нины обращаются с просьбой о помощи к нашим телезрителям.

Перечислить деньги вы сможете через ОАО «Байкал Банк»  на л/с № 219455.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа