В Бурятии врач назвала признаки, говорящие о серьезных проблемах у подростков Как поддерживать здоровье ребенка в подростковом возрасте и когда стоит бить тревогу?

Здоровье 24 марта 2022, 08:29 3516
В Бурятии врач назвала признаки, говорящие о серьезных проблемах у подростков
фото: pixabay.com

С 21 марта проходит Международная неделя здоровья подростков. О том, как заботиться о здоровье подростков и понимать, что с ними происходит на этом этапе взросления, рассказала врач-профилактолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун. Статью опубликовали на сайте республиканского Минздрава.

Подростковый возраст – особая фаза роста и развития человека. По данным медосмотров детского центра здоровья за 2021 год, у улан-удэнских подростков есть факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

- У каждого четвертого – низкая физическая активность, у каждого пятого – повышенный уровень стресса, у каждого десятого – избыточная масса тела. Возможно причина в пандемии с режимом ограничений и дистанционным обучением, а возможно влияние оказывают сформировавшиеся тренды малоподвижный образ жизни из-за долгого досуга в гаджетах, - уточнила специалист.

Под действием новых для подростков гормонов эмоции могут захлестывать, заметила врач. Ребенок может чувствовать усталость, плаксивость, потерю интереса к учебе. Но могут быть и другие проявления.

- Функциональное повышение артериального давления с жалобами на головную боль и головокружения - нередкое явление у подростков. Нельзя однозначно сказать, что это плохой прогноз на будущее. Риск заполучить гипертоническую болезнь есть тогда, когда повышение АД сочетается с наследственной предрасположенностью и ожирением, - отметила Елена Корсун.

Особенность пищеварительной системы у подростков - высокая ранимость её желез при длительном эмоциональном и физическом напряжении, нарушении режима питания, труда и отдыха, акцентировала специалист.

- В младшей школе мы часто встречаем функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то есть обратимые. При несвоевременной диагностике и лечении они склонны к прогрессированию и переходу в хронические заболевания.

Врач добавила, что в подростковом возрасте происходит перестройка органов дыхания. Равномерно увеличить жизненную емкость легких помогут физнагрузки и игры на свежем воздухе.

- Если подросток находится в душных помещениях или испытывает большие физические нагрузки, могут случаться обмороки. Это необходимо учитывать, как при проведении обычных уроков в классе, так и при занятиях физкультурой. Тем не менее, любой обморок требует обязательного тщательного обследования у врача (педиатра, невролога) для исключения серьезных заболеваний, - подчеркнула она.

Все эти недомогания можно минимизировать, уверена Корсун. Для этого достаточно если вести здоровый образ жизни и исключить вредные привычки.

Также очень важно и питание. У подростка должно оно обеспечить высокий уровень кальция, фосфора, белков, витамина Д и других жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Потребность в них растущего организма гораздо больше, чем у взрослого.

Оптимальная ежедневная норма кальция для подростков должна составлять 1200 мг. Для того чтобы этот микроэлемент хорошо усвоился, ему нужны «помощники». Среди них – фосфор, витамин Д и магний.

- Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Его понижение может вызвать беспокойство, нервозность, страх, бессонницу и усталость. Чтобы потреблять достаточное количество магния, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют орехи, темный шоколад, цельно-зерновые продукты и темно-зеленые листовые овощи.

А вот «вредности» лучше ограничить. Они дополнительно раскачивают гормональные качели и пользы уж точно не принесут, заверила врач. К питанию важно добавить физическую активность.

11 августа