В Бурятии выросла заболеваемость туберкулёзом среди детей Показатели по республике превышают общероссийские. Где отмечается самый большой рост - далее.

Здоровье 24 марта 2022, 09:19 2312
В Бурятии выросла заболеваемость туберкулёзом среди детей
фото: pixabay.com

В Бурятии по итогам 2021 года после более 10-летнего снижения заболеваемости туберкулезом зарегистрирован ее рост, сообщили в Роспотребнадзоре по республике. В том числе рост отмечается и среди детей, с превышением показателя Российской Федерации.

По данным управления, зарегистрировано 380 больных с впервые выявленным туберкулезом, показатель заболеваемости - 39,6 на 100 тысяч населения.

В сравнении с 2020 годом отмечается рост заболеваемости в Кижингинском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тункинском, Тарбагатайском районах. В 7 районах и в Улан-Удэ зарегистрировано 17 случаев туберкулеза среди детей до 17 лет. Показатель заболеваемости - 6,6 на 100 тыс. детского населения.

Специалисты напомнили: основным путем передачи микобактерии туберкулеза является воздушно-капельный.

- Наиболее важной мерой профилактики туберкулеза является его раннее выявление, т.е. когда больной человек еще не выделяет бактерии и менее опасен для окружающих. Взрослому населению необходимо проходить флюорообследование ежегодно, а детям от 1 года до 17 лет - ежегодно проводить иммунодиагностику, независимо от результатов предыдущего обследования, - уточнили в управлении.

Подросткам в возрасте 15 - 17 лет, кроме пробы Манту, дополнительно проводится флюорообследование. При подозрении на туберкулез по рекомендации врача необходимо пройти в кратчайшие сроки дообследование для уточнения диагноза, заключили в Роспотребнадзоре.

Заболевание, выявленное на ранних стадиях, излечимо в более короткие сроки. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания, обратили внимание специалисты.

11 августа