Массовая зарядка и зона трезвости: В районе Бурятии прошел тур здоровья Участие приняли несколько сотен человек. Почему так важно следить за своим здоровьем на рабочем месте?

Здоровье 6 апреля 2022, 19:20 4436

Жители Иволгинского района решили взяться за своё здоровье. А в Верхней Иволге даже планируют создать зону трезвости. В преддверии всемирного дня здравоохранения в районе прошёл специальный тур общественного здоровья.

- Двери открываются. Заходите. Двери закрываются. Открываются.

Семинары, лекции, тренинги. Всё это в рамках проекта «Укрепление здоровья на рабочем месте». С участниками обсуждают такие понятия, как среда свободная от алкоголя и табака, рациональное питание, создание условий для занятий физкультурой и спортом и сохранение психического здоровья.

- Наша команда под названием «квадраты», то есть люди, которые выбрали знак квадрат. Мы сочиняем нормы, правила, по которым должен жить хороший коллектив. Обязательно нужно заходить на работу с улыбкой.

- Решаем, что было бы лучше в коллективе. Чтобы коллектив был сплочённее, дружнее.

- Для того чтобы наша команда была сплочённее, положительнее, позитивнее. Наша команда решила, что нужно почаще заниматься спортом, уважать друг друга, взаимовыручка должна быть обязательно. Ну и встречаться коллективом вне работы.

- Я дверь!

- Я печка!

- А скажите, что здесь происходит?

– Мы дом строим.

– А вы кто?

– Я окно.

– Я смотрю, у вас юрта получилась.

– У нас юрта, да.

Вы все нужны своему дому. Каждый участник. Если бы не было  кого-нибудь из вас - вы бы не могли построить свою юрту. Видите, какие вы молодцы. Командосплоченные. Все улыбчивые, все здоровые. Ну что же, молодцы. Давайте похлопаем друг другу.

«Тур общественного здоровья» прошёл почти во всех муниципальных учреждениях района. В нём приняли участие около 200 человек. Это работники школы, колледжа, центральной районной больницы. 

– Здравствуйте. Скажите, как важно следить за своим здоровьем?

– Конечно, важно.

– Именно на рабочем месте.

– Мы с утра до вечера работаем. Это нервное напряжение, физическое напряжение. Профилактика здоровья обязательно нужна.

– Обычно вы следите за здоровьем жителей, а кто за вашим будет смотреть?

– Я сама. Я должна быть примером для своего населения.

Александр Цыдыпов, главный врач Иволгинской ЦРБ: Чтобы всё это прижилось, мы должны приложить максимум усилий. Показать другим как нужно заниматься спортом, физическим трудом. Как формировать свой здоровый образ жизни начиная с питания.

За круглым столом обсудили, как сохранить здоровье населения и снизить смертность. Одно из главных решений - прикрыть нелегальную продажу алкоголя и самогоноварение и создать «территории трезвости».

Николай Емонаков, глава Иволгинского района: Мы рассматриваем сейчас зону трезвости. Верхняя Иволга думают, но я думаю, что мы в ближайшее время созреем к этому решению. Это будет большой позитивный сдвиг в жизни района, если появится одна зона, свободная от алкоголя. Тем более это граничит с Иволгинским дацаном – центром буддизма России.

Ольга Мадасова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике центра здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия: В этом году мы начинаем такую серию или цикл стратегических сессий, когда кустовым подходом привлекаются три соседних муниципальных образования. Мы будем проводить вот такие интерактивные семинары. Нашей основной миссией является погружение всех участников проекта в тему, информирование и методическая подпитка. Поэтому целью является охватить максимально всю целевую аудиторию, дать им хорошие механизмы работы.

Кроме тренингов и семинаров на улице посёлка Иволгинск прошла массовая зарядка. В ней приняли участие все желающие. На сегодня в программе участвует около 30 предприятий со всей республики.

5 октября