Улан-удэнцы бесплатно проверили здоровье и свои тонометры Акцию провели ко Всемирному Дню борьбы с артериальной гипертензией. О том, почему так важно следить за состоянием тонометра?

Здоровье 17 мая 2022, 21:47 10449
фото: pixabay.com

Ко Всемирному Дню борьбы с артериальной гипертензией провели акцию «Будь здоров! Будь уверен!». В России повышенным давлением страдает каждый второй человек, старше 50 лет. В этот день провели обследование пациентов - проверили здоровье и прописали лечение.

- Выхожу на зарядки и так далее, а так практически времени не бывает следить за своим здоровьем.

Баяну 31 год. Молодой человек много времени проводит за компьютером. Такая работа, но недавно он решил взяться за здоровье.

Баян Цыренов, посетитель центра общественного здоровья: Как говорится, лучше сначала провериться, чем потом ходить по больницам и так далее. Тонометр пришел проверить. Недавно только узнал, что некоторые тонометры могут показывать неправильные данные. 

У меня в руках верный товарищ человека, страдающего гипертензией. Проверять этот аппарат нужно 1 раз в год. Правда, по словам специалистов, делают это пациенты крайне редко. Статистику решила исправить я - принесла свой из дома. Давайте проверим, насколько он точный. 

Денис Давыдов, инженер по метрологии Бурятского ЦСМ: Для начала мы переводим его в режим проверки, так называемый. Вся процедура заключается в том, что мы сравниваем данный тонометр с нашим прибором эталонным. Переключаем в режим динамического давления. По пульсу очень редко они выходят из строя. У нас сейчас данная установка имитирует пульс. На данный момент 70 ударов в минуту. 

Тонометр полностью исправен - теперь можно не бояться, что он искривит давление. Ведь точная цифра крайне важна. Особенно при гипертоническом кризе. Если на экране видите цифру 160 и больше - срочно вызывайте скорую. 

Екатерина Кондакова, врач центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Бурятия: Если уровень давления 160/90 сопровождается какими-то клиническими проявлениями - это тошнота, слабость, головокружение, то тогда назначаются препараты скорой помощи. Если же нет рядом препаратов скорой помощи, которые могут понижать давление, тогда можно принять теплую ванну. Благодаря этому, расширяются сосуды периферические и общее давление начинает снижаться. 

Акцию «Будь здоров! Будь уверен!» совместно с центром стандартизации и метрологии провел центр общественного здоровья, в его отделениях можно бесплатно пройти комплексное обследование в любой день.

Адреса и телефон отделений:

Улица Жердева, 100;

Улица Победы, 6.

Телефон: 377-300

30 июня