В Бурятии врачи спасли женщину, проведя операцию на сердце через крохотный разрез Специалисты рассказали о новом методе лечения пациентов.

Здоровье 18 мая 2022, 12:32 2844
В Бурятии врачи спасли женщину, проведя операцию на сердце через крохотный разрез
фото: РКБ им. Семашко

В Улан-Удэ врачи устранили порок сердца с помощью высокотехнологичного метода. Чудеса современной кардиохирургии продемонстрировали специалисты республиканской больницы им. Семашко.

По словам медработников, как правило при операциях на сердце делается разрез грудной клетки от шеи до живота, который дает полный доступ к органу для устранения патологии. Однако кардиохирургия в последние годы стремится уменьшить травматичность, а соответственно и сам разрез. Этот метод и осваивают врачи РКБ еще с прошлого года.

- Суть  заключается в сокращении операционного разреза в два раза. Это позволяет уменьшить хирургическую травму больного, снизить риск послеоперационных осложнений, оставить небольшой косметический шов и ускорить процесс реабилитации, - подчеркнули специалисты.

Так, в апреле в больницу поступила пациентка с врожденным пороком сердца. Женщина поделилась своей историей болезни и рассказала об операции. 

- Заболевание сердца диагностировали мне еще в детстве, однако с каждым годом мое состояние становилось все хуже. Я не могла заниматься спортом, при малейшей активности возникала одышка. И вот в 38 лет я решилась на операцию, - рассказала пациентка.

Операция выдалась крайне непростой: у врачей не было возможности использовать большее количество инструментов, а обзор был только у одного человека. Кроме этого, у пациента в ходе вмешательства был риск получить повреждения, приводящие к инфаркту миокарда, - отметил хирург.

Проведенная операция завершилась успешно. Спасенная пациентка поблагодарила врачей. Она отметила, что после вмешательства у нее остался лишь маленький шов.

- Конечно, еще одним поводом радости для меня, особенно как для женщины, стал небольшой аккуратный шов. Я так боялась, что мне разрежут всю грудную клетку, будет долгое восстановление и т.д. Сейчас дома меня ждет сын, который мечтает, что уже следующей зимой я встану на лыжи вместе с ним, - поделилась женщина.

30 июня